Д.Медведев и М.Саакашвили обсудят ситуацию в Абхазии на саммите в Петербурге 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Д.Медведев и М.Саакашвили обсудят ситуацию в Абхазии на саммите в Петербурге

Абхазия / 30.05.2008

Москва и Тбилиси согласовали проведение первой двусторонней встречи президентов России и Грузии Дмитрия Медведева и Михаила Саакашвили. В ходе переговоров с глазу на глаз, которые пройдут в рамках июньского саммита СНГ в Санкт-Петербурге, грузинская сторона попытается убедить нового российского лидера отказаться от политического курса его предшественника в отношении непризнанных республик, пишет Newsru.com. Если это не удастся, то, как сообщили в МИД Грузии, Тбилиси воспользуется последним аргументом и уже в июне потребует вывести российских миротворцев из Абхазии.
"Они встретятся с глазу на глаз 6 июня во время саммита СНГ в Санкт-Петербурге. Самым главным предметом обсуждения двух президентов будет ситуация в Абхазии", - рассказал газете собеседник из администрации президента Саакашвили.
В Тбилиси сейчас всерьез говорят о том, что предстоящая встреча Саакашвили и Медведева едва ли не последний шанс разрядить напряженность в отношениях двух стран. Недавно грузинский президент заявил, что "с Медведевым нужно начать все с чистого листа". Однако как полагают источники в грузинском МИДе, переговоры двух лидеров могут стать судьбоносными лишь в одном случае. Если Дмитрий Медведев откажется от того курса на политическую, экономическую и военную поддержку непризнанных регионов на территории Грузии, который Владимир Путин наметил своим апрельским поручением правительству.
Напомним, в апреле бывший российский Президент поручил министерству иностранных дел "предметно помочь" населению Абхазии и Южной Осетии, не выделяя "граждан России". Грузия расценила эти шаги Москвы как аннексию своих территорий.
В Москве тем временем считают, что именно Грузия должна проявить добрую волю и подписать наконец с Абхазией соглашение о неприменении силы и гарантиях безопасности. По словам собеседников газеты в МИД России, грузино-абхазские договоренности должны быть пакетными и помимо упомянутого соглашения включать в себя документ о демилитаризации Грузией Кодорского ущелья.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме