Академия наук решила не лишать мошенника Березовского звания членкора 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Академия наук решила не лишать мошенника Березовского звания членкора

30.05.2008


Беглый олигарх и дальше будет получать государственную стипендию …

Борис БерезовскийРоссийская Академия наук (РАН) не намерена вносить в свой устав поправки, согласно которым академики и члены-корреспонденты РАН могут быть лишены этих пожизненных званий. Это значит, что беглый жулик Борис Березовский, ради исключения которого из рядов РАН и были предложены поправки, сохранит свой статус члена-корреспондента РАН, сообщает РИА "Новости".

Переизбранный на третий срок в пятницу, 30 мая, президент РАН Юрий Осипов, аргументируя это решение, вспомнил попытки исключить из академии наук академиков Трофима Лысенко и Андрея Сахарова. По словам Осипова, РАН никого никогда не исключала, а изгнание Березовского из академии может создать "глупый прецедент".

Как член-корреспондент РАН Березовский каждый месяц получает стипендию в 10 тысяч рублей. С 1 июня ее размер будет увеличен в 2,5 раза для всех членов-корреспондентов Российской академии наук.

Поправки в устав РАН предложил в пятницу председатель научного совета по проблемам геоинформатики академик Владимир Страхов. По его мнению, среди членов РАН не место лицам, на которых заведены уголовные дела. Страхов напомнил, что Березовский является членом-корреспондентом РАН с 1991 года. Согласно уставу академии, действительные члены и члены-корреспонденты избираются пожизненно. "Эту ситуацию надо изменить. Против господина Березовского возбуждено 11 уголовных дел, поэтому надо менять устав", - сказал Страхов, пишут Грани.ru.

В марте 2008 года главный ученый секретарь президиума РАН Станислав Власов сообщил, что предложение о внесении соответствующих изменений в устав РАН в ближайшее время будет внесено в президиум. В Академии недовольны тем, что Березовский уже много лет тормозит работу Отделения нанотехнологий и информационных технологий. "В отделении определенное количество членов. Чтобы принять какое-то решение, требуется кворум. Но состав никогда не собирается - одни в командировках, другие болеют. Это причины уважительные. А что с Березовским, мы даже не знаем", - посетовал С.Власов.

Борис Березовский, получивший статус политического беженца в Великобритании в 2003 году, является фигурантом более чем десяти уголовных дел. Российские следственные органы подозревают бизнесмена в попытке насильственного захвата власти в стране в связи с его заявлением о финансировании переворота в России, ряде экономических преступлений и других преступлениях. Савеловский суд Москвы осенью 2007 года заочно приговорил Березовского к шести годам лишения свободы по делу о хищении.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме