В Гренландии прошла конференция по проблемам Арктики 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Гренландии прошла конференция по проблемам Арктики

29.05.2008


На форуме была представлена "Декларации Илулиссат", согласно которой пять государств арктического бассейна намерены совместно заняться проблемами региона …

Гренландия (Фото с сайта "Вести.Ru")В Гренландском Илулиссате вчера состоялась международная конференция пяти государств Северного Ледовитого океана по проблемам Арктики, передает Прайм-ТАСС. В ней приняли участие министры и представители пяти прибрежных государств Северного Ледовитого океана - России, Канады, Дании, Норвегии и США. В представленной на конференции "Декларации Илулиссат" говорится о том, что район Северного Ледовитого океана "оказался на пороге серьезных перемен, климатические изменения и таяние льдов могут повлиять на хрупкую экосистему региона, на жизнь коренного населения, а также на перспективы добычи природных ресурсов". В связи с этим в документе подчеркивается, что 5 государств арктического бассейна, чей суверенитет и юрисдикция распространяются на обширные регионы Арктики, "имеют уникальные возможности для того, чтобы заняться как проблемами, так и использовать новые возможности, возникающие в регионе".

По окончании конференции министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что "битвы за Арктику не будет", сообщают Вести.Ru. По словам главы внешнеполитического ведомства, речь, скорее, должна идти о стройной системе взаимодействия между всеми участниками арктического освоения. "Подписанная декларация сигнализирует о желании всех сторон совместно решать возможные трудности в регионе в рамках международного права. Это поможет поддерживать безопасность и стабильность в регионе", - сказал Лавров и подчеркнул, что мы "твердо исходим из того, что все вопросы должны решаться цивилизованно, на основе норм международного права, за переговорным столом. И правовая основа для этого имеется".

Как ранее отмечал С.Лавров, установив свой флаг на дне Ледовитого океана, Россия никоим образом не пыталась "застолбить" территорию, а все действия по расширению границ своего шельфа соответствуют международному праву. С.Лавров также напомнил, что подобные вопросы регулируются Международной конвенцией по морскому праву ООН. "Россия четко придерживается этого механизма. Не стоит переносить этот сугубо научный и гуманитарный вопрос в другие области", - уверен российский министр.

Арктика В свою очередь, министр природных ресурсов Канады Гэри Ланн заявил, что государства арктического бассейна - Канада, Россия, США, Норвегия и Дания - должны сотрудничать в решении проблем Арктики. Он отметил, что "мы представляем государства, которые омывает Северный Ледовитый океан и на нас лежит ответственность за принятие мер по обеспечению безопасности транспортных путей, защиты окружающей среды, организации поисково - спасательных операций и так далее, то есть, мы должны сотрудничать". Комментируя результаты работы международной конференции по проблемам Арктики, представитель Канады отметил, что на ней были достигнуты "существенные результаты".

Напомним, что в первых числах августа российская экспедиция достигла на глубоководных аппаратах "Мир" дна океана в районе Северного полюса и установила там титановую капсулу с флагом России. В ответ Дания и США отправили туда свои экспедиции, призванные собрать дополнительные данные в пользу принадлежности "шапки планеты" этим государствам, а Канада послала с вертолетным облетом Арктики своего министра обороны.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме