"Эти провокаторы вводят людей в заблуждение" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Эти провокаторы вводят людей в заблуждение"

29.05.2008


В Петербурге отслужен молебен в поддержку общины церкви Святого Апостола Матфия в ее борьбе с безбожниками …

Молебен в поддержку общины церкви Святого Апостола Матфия в ее борьбе с безбожникамиВчера, 28 мая, в Санкт-Петербурге в Матвеевском сквере был отслужен молебен с чтением акафиста Покрову Пресвятой Богородицы в поддержку общины церкви Святого Апостола Матфия и Покрова Пресвятой Богородицы в ее борьбе против безбожников, после молебна прошел крестный ход, сообщает наш корреспондент с места событий. В молебне приняли участие более 50 человек, в том числе заместитель председателя православной общины утраченного храма Святого Апостола Матфия Владимир Синкевич, президент благотворительного фонда "Православие" Святослав Аракелов, начальник Санкт-Петербургского отдела Российского Имперского Союза-Ордена (РИС-О) Борис Туровский и представители Русского Имперского Движения. Молебен прошел спокойно без происшествий и эксцессов.

Крестный ход в поддержку общины церкви Святого Апостола Матфия в ее борьбе с безбожникамиПредставители РИС-О раздавали прохожим листовки о значимости разрушенного храма Святого Апостола Матфия. Некоторые пенсионеры одобрительно отнеслись к восстановлению храма, другие же высказали опасения, что проект по восстановлению храма в действительности является прикрытием для строительства бизнес-центра или для проведения уплотнительной застройки.

"Опасения местных жителей необоснованны, но объяснимы. Дело в том, что существует некая группа лиц, которая делает все для того, чтобы храм не был восстановлен. Они всячески подзуживают население и подталкивают его к протестам и митингам, пользуются его неосведомленностью, распространяют в народе различного рода слухи", - так объяснил корреспонденту "Русской линии" заместитель председателя православной общины утраченного храма Святого Апостола Матфия Владимир Синкевич причины недавних митингов и сборищ протеста против восстановления церкви Святого Апостола Матфия.

По его словам, многие жители района очень хотят, чтобы храм был восстановлен. "В нашем районе проживает более 200 тыс. человек, большинство которых одобряет восстановление утраченного храма. Но есть малочисленная группа провокаторов, неправильно ориентированных. Эти провокаторы пользуются неосведомленностью местных жителей ради своих корыстных целей. К сожалению, мы сделали недостаточно для того, чтобы проинформировать население о необходимости восстановления храма, рассказать его историю. Население не доверяет нам, думает, что мы действуем незаконно, проворачивая некую аферу. Между тем, провокаторы, вероятно, руководимые пока еще анонимными лицами, стремятся сделать так, чтобы на месте разрушенного храма появился бизнес-центр, развлекательный комплекс или любое другое сооружение, приносящее доход. Они препятствуют восстановлению храма, потому что понимают, что если храм будет восстановлен, то они не смогут использовать Матвеевский сквер в своих интересах и не смогут нажиться на этом участке. В 2000 и 2002 году были попытки неких коммерсантов построить в сквере доходные заведения, но тогда их затея провалились, и теперь, когда город дал разрешение на проведение раскопок фундамента разрушенного храма, появились очередные дельцы, которые хотят во что бы то ни стало помешать восстановлению храма, они хотят отыграться за прошлые неудачи", - полагает Владимир Синкевич.

Информационный стенд о церкви Святого Апостола МатфияОн сообщил, что противники восстановления храма используют множество разнообразных методов, настраивающих местное население против общины утраченного храма Святого Апостола Матфия. "На днях, в частности, в Матвеевском сквере появился стенд, сообщающий о распродаже квартир в высотном доме, который якобы планируется построить на месте разрушенного храма. Неудивительно, что жители, прочитав это лживое несоответствующие действительности объявление, не на шутку перепугались. Никто из нас, разумеется, не хочет, чтобы сквер был уничтожен, а на его месте был построен небоскреб. Я понимаю страхи жителей. Они подумали, что эти раскопки предназначены для строительства высотки, а все разговоры о храме только прикрытие аферистов. Также неоднократно провокаторами обклеивался забор, огораживающий сквер, листовками, призывающих жителей к протесту против восстановления церкви. В этих "документах" говорилось, что восстановление храма лишь "предлог", что будет построен не храм, а что-нибудь другое, что сквер будет испорчен и закрыт для жителей, что в нем не смогут гулять дети, а пенсионеры не смогут отдыхать, сидя на скамейке. Вообще эти провокаторы пытаются внушить жителям, что раскопки проходят на незаконных основаниях. Все это ложь, провокация. Весь этот стенд провокационный, к сожалению, подобные провокации были и раньше, и сейчас регулярно они нас атакуют", - отметил Владимир Синкевич.

Церковь Святого Апостола Матфия в начале ХХ векаОн сообщил, что раскопки осуществляются на абсолютно законных основаниях. "Раскопки законны, напомню, что в середине прошлого года Комитет Администрации СПб по градостроительству и архитектуре предоставил Благотворительному фонду "Православие" в краткосрочную, сроком до 3-х лет, аренду земельного участка под выполнение архитектурно-археологического вскрытия фундамента церкви Святого Апостола Матфия и Покрова Пресвятой Богородицы. Целью раскопок является проверка состояния фундамента разрушенного храма и в зависимости от того, в каком он будет состоянии, и будут приниматься решения по дальнейшему восстановлению храма. Поэтому все разговоры о том, что мы на самом деле собираемся построить на этом месте бизнес-центр, это гнусная ложь. Кроме того, после восстановления храма сквер станет доступен всем желающим, на нем будут установлены скамейки, на которых пенсионеры могут сидеть, будут разбиты клумбы, сохранится детская площадка. Забор, огораживающий место раскопок, будет убран сразу после того, как будет восстановлен храм. Провокаторы пытаются доказать населению, что этот забор построен навсегда. Но это неправда, он временный, он установлен на время раскопок и строительных работ. Это временный забор, а не постоянный. Вообще территория храма не будет закрытой зоной, на которую никто не сможет попасть. Эти провокаторы вводят людей в заблуждение, пытаясь столкнуть церковь, родителей и пенсионеров. К сожалению, некоторые местные жители идут у них на поводу", - сказал заместитель председателя православной общины утраченного храма Святого Апостола Матфия.

Он считает, что если бы население было лучше информировано о планах по восстановлению храма, то провокации не давали бы никакого эффекта. "Мы опубликовали несколько заметок в местной и городской газетах, но этого мало. Книги о храме также плохо расходятся. Мы обязательно сделаем стенд, информирующий жителей о проекте, опубликуем на нем все документы, показывающие законность раскопок и необходимость восстановления церкви. Нам следует активизировать информационную работу. Я уверен, что это решит некоторые проблемы. В целом, я доволен тем, что сегодняшний молебен прошел спокойно. А мы, между прочим, ожидали каких-то провокаций", - заключил Владимир Синкевич.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме