Мухаммед Хенни: В России не следует создавать мусульманские анклавы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мухаммед Хенни: В России не следует создавать мусульманские анклавы

29.05.2008


Глава Исламского культурного центра в Петербурге считает, что реализация предложения Н. Аширова может привести к разрушению Российской государственности …

Мохаммед Хенни "Я в данном случае не разделяю точку зрения Нафигуллы Аширова о том, что необходимо создавать в крупных российских мегаполисах мусульманские анклавы. Возможно, такая практика применима в бывших колониях, а также в некоторых европейских странах, таких как Голландия, Франция и даже, может быть, Финляндия, где в настоящее время стали создавать подобные анклавы. Однако эта модель взаимоотношения между христианами и мусульманами совершенно чужда традициям, сложившимся в России", - заявил в интервью "Русской линии" руководитель Исламского культурного центра в Санкт-Петербурге Мухаммед Хенни, комментируя предложение сопредседателя Совета муфтиев России Нафигуллы Аширова о создании в российских мегаполисах отдельных мусульманских кварталов.

Между тем, ряд мусульманских деятелей, напротив, поддержали Аширова. Так, муфтий Северной Осетии Али Хаджи Евтеев заявил, что "Нафигулла Аширов хочет привлечь внимание к положению мусульман в центральных районах страны". "Все, что он хотел, это поднять эту тему, чтобы о ней заговорили, и поэтому выступил с такой инициативой", - сказал Евтеев корреспонденту "Кавказского узла". Муфтий республики считает, что необходимость в создании мусульманских кварталов назрела. На вопрос корреспондента, "решат ли проблемы мусульман в больших городах созданные кварталы", духовный лидер мусульман ответил положительно. "Мы часто бываем в Москве и как мусульмане ощущаем на себе опасность. За последнее время, как мы видим, пострадавшие (от преступлений на национальной почве), а это 90%, - в основном мусульмане. И решения этой проблемы пока нет. Это, в свою очередь, грозит стабильности страны и чревато серьезными последствиями", - считает Евтеев. По словам муфтия Северной Осетии, провести линию разлома через мусульман легко, и кто-то может попытаться этим воспользоваться для раскола России.

Мечеть По словам же М.Хенни, "нам не следует импортировать чужие модели извне". "Нет больше такого государства в мире, где много веков живут бок о бок 100 с лишним национальностей, которые смогли, тем не менее, сохранить свою культуру, традиции, обычаи, язык. Мусульманские анклавы, в случае их создания, могут только разрушить Российскую государственность. Несмотря на то, что в практике различных государств широко применяется модель, связанная с созданием мусульманских анклавов, еще раз подчеркну, что она, по моему глубокому убеждению, совершенно не применима к России. Да и вообще, на мой взгляд, сама проблема межрелигиозных столкновений между православными и мусульманами на территории России во многом совершенно надуманная; она искусственно раздувается определенными силами, которым выгодно посеять вражду между народами и ввергнуть Россию в хаос", - заключил Мухаммед Хенни.

Напомним, что в интервью "Русской линии" известный православный проповедник и миссионер, протоиерей Олег Стеняев заявил, что "предложения создавать в российских городах специальные мусульманские кварталы, которые смогли бы защитить мусульман от экстремистов, - это лишь очередное свидетельство слабости и бессилия мусульманской общины России, которая находится в ужасно расколотом состоянии и поэтому с каждым днем теряет все больше и больше своих последователей, успевших вкусить современных благ русского свободного общества и христианской цивилизации". Вместе с тем, отец Олег предупредил, что в случае создания подобных кварталов, "будут возникать трудности у самих людей, которые добровольно пойдут в такое гетто, потому что они будут подвергаться там жесткому прессингу со стороны своих лидеров":
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме