Когда правая рука не знает, что делает левая 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Когда правая рука не знает, что делает левая

29.05.2008


В Санкт-Петербургской епархии заявляют, что "не в курсе" конфликта вокруг церкви Святого Апостола Матфия …

Закладной Крест церкви Святого Апостола МатфияВ Санкт-Петербурге вокруг архитектурно-археологических работ по вскрытию фундамента церкви Святого Апостола Матфия и Покрова Пресвятой Богородицы Матвеевском сквере, по всей видимости, разгорается ожесточенный конфликт между общиной храма и группой жителей Петроградского района. "Русская линия" следит за развитием ситуации. Недавно точку зрения православных верующих в интервью РЛ высказал заместитель председателя православной общины утраченного храма Святого Апостола Матфия Владимир Синкевич. Сегодня в нашу редакцию поступило воинственное анонимное письмо от «группы жителей Петроградского района», в котором нам грозят «судом за клевету».

Информационный стенд о церкви Святого Апостола МатфияАнонимные авторы письма выражают возмущение, цитируем «прямой клеветой, которую Ваш сайт публикует со слов некоего В.Синкевича». Якобы два новостных сообщения о ситуации вокруг храма, опубликованные РЛ - от 23 мая и от 27 мая, содержат оскорбления и прямую клевету в адрес жителей района, которые, оказывается, «осмелились протестовать против самовольных действий так называемой общины церкви Святого Апостола Матфия». Авторы письма, между прочим, сообщают любопытный факт, - люди, требующие не восстанавливать храм, связанный с памятью небесной покровительницы нашего города блаженной Ксении Петербуржской «отнюдь не безбожники», что среди них есть прихожане Князь-Владимирского собора. Оказывается, можно быть православным и протестовать против восстановления православного храма, заявляя, что «мы протестуем не против религии или Церкви, а против недобросовестных и незаконных действий».

Церковь Святого Апостола Матфия в начале ХХ векаВ качестве иллюстрации своих благих намерений авторы письма прислали нам текст своей листовки, которую они расклеивают на месте работ. Листовка нацелена на то, чтобы противопоставить интересы Русской Православной Церкви и защиту детей и детства. Причем, текст листовки выдает в авторах людей не православного, а скорее протестантского или даже атеистического мировоззрения. Вот, что они пишут: «Разве верующий человек нуждается в здании (храм – всего лишь здание – РЛ) в ущерб нашим детям, которым и так негде гулять? Разве не добрые дела показывают веру, а поклоны в храме?». В итоге авторы листовки прямо, как и учили советских людей, заявляют, что «дети важнее зданий».

Между тем, группа граждан, возмущенных восстановлением храма, заявляя о нарушении своих конституционных прав, утверждает, что православные действуют самочинно, не имея не только разрешения властей, но даже и благословения правящего архиерея Санкт-Петербургской епархии.

Мы попытались разобраться в этом вопросе и выяснить имеет ли община церкви Святого Апостола Матфия благословение на проведение раскопок и дельнейших работ по восстановлению храма. За разъяснениями мы обратились в соответствующие епархиальные службы. После многочисленных и бесполезных звонков по официальным телефонам епархии, нам удалось наконец дозвониться до протокольного отдела, где не пожелавший представиться сотрудник сообщил корреспонденту РЛ, что епархия не в курсе этих работ. На просьбу дать дополнительные разъяснения, этот сотрудник епархии заявил, что у них нет благословения давать официальные комментарии информационному агентству «Русская линия». «Мы даем комментарии тем СМИ, которые имеют благословение правящего архиерея, либо светским СМИ», - заявил сотрудник протокольного отдела епархии, добавив, что «Русской линии» нет в списке православных агентств, которым можно давать подобную информацию.

За долгие годы нашей работы мы, конечно, привыкли к тому, что РЛ, являющаяся по посещаемости и цитируемости крупнейшим православным СМИ Петербурга, настойчиво не замечается нашим епархиальным управлением. Нам комментируют события во всех епархиях, куда по мере необходимости мы обращаемся, кроме одной - нашей родной епархии, прихожанами храмов которой являются все сотрудники «Русской линии». Однако с подобной наглостью мы сталкиваемся впервые. Судя по ответам анонимного сотрудника протокольного отдела «Русская линия» занесена в некий «черный список», кому комментарии давать нельзя. «Московскому комсомольцу» можно, а «Русской линии» нельзя. Что называется, приплыли!

Любопытно при этом, что в то время, когда в протокольном отделе Санкт-Петербургской епархии «не в курсе» восстановительных работ, на сайте официального епархиального журнала «Вода живая» 12 мая было опубликовано сообщение, в котором, в частности, говорится, что «Церковь святого апостола Матфия на Петроградской стороне, построенная при Петре Великом и взорванная при большевиках, возможно, будет восстановлена в первозданном виде. Восстановлением храма занимается благотворительный фонд «Православие», на его средства будут проводиться раскопки. За плечами сотрудников фонда - уже пять восстановленных церквей. Инициаторами воссоздания храма святого Матфия являются православные верующие Петроградского района, в ближайшем будущем они намерены зарегистрировать свой приход». Классическая ситуация, когда правая рука не знает, что делает левая.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме