Эхуду Ольмерту грозит десять лет тюрьмы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Эхуду Ольмерту грозит десять лет тюрьмы

29.05.2008


Израильскому премьеру предъявят обвинения во взяточничестве и мошенничестве …

Эхуд Ольмерт (фото AFP) Сотрудники израильской полиции и прокуратуры заявили, что уже располагают достаточным количеством доказательств для предъявления премьер-министру Эхуду Ольмерту обвинений в отмывании денег, сообщает израильское издание "Гаарец", передает Newsro.co.il. Параллельно полицейские собирают доказательства для предъявления Эхуду Ольмерту обвинений во взяточничестве. Накануне юридический советник правительства Менахем Мазуз сообщил сотрудникам прокуратуры, что это дело должно завершиться как можно скорее.

В прокуратуре отмечают, что попытки адвокатов Ольмерта опровергнуть показания американского бизнесмена Мориса Талански выглядят бессмысленно. Дело в том, говорят следователи, что Эхуд Ольмерт на допросах сам признал, что получал наличные деньги, нигде не регистрируя эти суммы и не платя налоги. Этого вполне достаточно для предъявления обвинений, отмечает прокуратура.

Отметим, что во вторник, 27 мая, в окружном суде Иерусалима, дал свидетельские показания спонсор Ольмерта Морис Телански. По мнению специалистов, его свидетельство, никак не опровергнутое премьер-министром, дает в руки следствия неопровержимые доказательства правонарушений, совершенных Эхудом Ольмертом. "Получение сотен тысяч долларов, наличными, без того, чтобы о них стало известно налоговым властям, уже образует состав преступления", - отмечают в полиции. Попытки приближенных Эхуда Ольмерта представить показания Телански, как "противоречивые и неубедительные", источники в правоохранительной системе называют "несерьезными".

Максимальное наказание за отмывание денег - лишение свободы на срок 10 лет. Следователи считают, что, если Ольмерта признают виновным в этом правонарушении, то одновременно его признают виновным в мошенничестве и обмане доверия, так как он является государственным служащим.

Другое израильское издание, "Едиот Ахронот", в свою очередь, сообщает, что черновик обвинительного заключения будет включать обвинения в мошенничестве, обмане доверием и нарушении закона о подарках. В отношении взяточничества доказательств меньше, так как неизвестно, рассчитывал ли Морис Талански на какую-либо помощь в обмен на деньги, которые давал Ольмерту. В прокуратуре указывают лишь на одно "подозрительное совпадение" - осенью 2005 года Талански передал Ольмерту очередную сумму, а будущий премьер попытался помочь ему развивать гостиничный бизнес. Полиция и прокуратура пока не собираются обвинять главу правительства в нарушении закона о финансировании партий.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме