Андрей Ермолаев: "Успех Черновецкого - это серьезный предупредительный сигнал" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Ермолаев: "Успех Черновецкого - это серьезный предупредительный сигнал"

Политический кризис на Украине / 29.05.2008


Директор Центра социальных исследований "София" считает, что в киевских выборах отразилась реальная политическая ситуация в стране …

Андрей Ермолаев"В средствах массовой информации, как в украинских, так и в российских, несколько извращено трактуются киевские выборы и их влияние. На самом деле не киевские выборы влияют на расклад политических сил и на показатели поддержки, а, наоборот, в киевских выборах отразилась реальная политическая ситуация, которая развивается в национальном формате в плане настроений граждан и их отношения к выборам", - заявил в интервью "Русской линии" директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев, комментируя предварительные итоги выборов мэра Киева и Киевского совета.

На данный момент в Киевскую территориальную избирательную комиссию поступили результаты голосования на выборах мэра Киева со всех 1026 участков, сообщает агентство международной информации "Новости - Украина". Согласно результатам подсчета, Леонид Черновецкий набирает 37,72% голосов, Александр Турчинов - 19,13%, Виталий Кличко - 17,97%, Виктор Пилипишин - 6,71%, Николай Катеринчук - 4,44%, Александр Омельченко - 2,53%, Василий Горбаль - 2,33%, Олег Тягныбок - 1,37%, Александр Пабат - 1,36%. Другие кандидаты набрали меньше 1% каждый.

В комиссию также поступили результаты голосования на выборах депутатов Киевского совета со всех 1026 участков. Согласно этим данным, блок Черновецкого набирает 30,45%, БЮТ - 22,79%, Блок Кличко - 10,61%, Блок Литвина - 8,17%, ГАК - 5,95%, Партия регионов - 3,95%, Блок Катеринчука - 3,47%. Другие партии и блоки набрали меньше 3% голосов каждый. Таким образом в Киевсовете Блок Черновецкого может получить 43 мандата из 120, БЮТ - 32, Блок Кличко - 15, Блок Литвина - 11, ГАК - 8, ПР - 6, Блок Катеринчука - 5.

Леонид Черновецкий и Юлия ТимошенкоПо мнению Андрея Ермолаева, выборы в Киеве были "вовлечены в оборот большой политической игры, больших политических конфликтов. Соответственно победа Черновецкого мало повлияла на общеукраинский рейтинг Тимошенко и не является каким-то фактором, снижающим или повышающим ее рейтинг. Можно сказать обратное: киевские выборы показали, что действительно, как свидетельствовали социологические исследования в апреле-начале мая, и это подтвердилось голосованием, есть общая тенденция к падению рейтинга доверия избирателей и к БЮТ, и к персоне Тимошенко".

То, что БЮТ при выборах в Киевский совет набрал чуть более 22%, по мнению политолога, отражает общие настроения и уровень поддержки БЮТ в целом на Украине. "Хотя это и относительная оценка, особенно после достаточно высокого уровня поддержки БЮТ, который держался в первые месяцы 2008 года, что было связано с высоким уровнем ожидания от правительства Тимошенко и сохранения за ней имиджа победителя", - считает аналитик.

Теперь же, по словам Андрея Ермолаева, у населения растет недоверие и разочарование в связи с экономическим положением, конфликтами во власти, и "в этой связи киевские выборы можно рассматривать как своеобразный термометр, который достаточно точно замерил температуру состояния дел у БЮТ и Тимошенко". "В перспективе, учитывая, что киевские выборы не стали общенациональным событием, более того, несмотря на навязчивую рекламу по центральным СМИ, в регионах наоборот ощущается некий рост разочарованности и равнодушия к событиям в структурах центральной власти, который выглядит конфликтным, противоречивым, скандальным; и все больше у граждан преобладает интровертное настроение, ими больше внимания уделяется региональным властям, даже несмотря на все претензии к ним. Просто они ближе, они понятнее, они обеспечивают хоть какую-то связь власти с интересами гражданина, а центр выглядит как источник риска, угроз", - отмечает директор Центра социальных исследований "София".

"Успех Черновецкого я рассматриваю не столько как результат некой его эффективной политики или роста доверия лично к нему, а как проявление своеобразной формы протестности граждан, которые на своих выборах готовы поддержать местную власть, потому что перестали доверять общенациональной, парламентской правительственной власти, а также центральным блокам и партиям. В целом, можно сказать, что успех Черновецкого - это серьезный предупредительный сигнал, что скандалы и конфликты во власти усилят влияние местных властей и резко снизят влияние общенациональных политических сил", - выразил уверенность Андрей Ермолаев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме