Юрий Чайка: "Тысячи людей незаконно заключают под стражу" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Юрий Чайка: "Тысячи людей незаконно заключают под стражу"

28.05.2008

В 2007 году в отношении более 5 тысяч россиян уголовные дела были возбуждены незаконно и они получили право на реабилитацию. Однако компенсация была выплачена лишь по 500 искам россиян. Такие данные приводит газета "Комсомольская правда" со ссылкой на слова генерального прокурора Юрия Чайки.
"В результате откровенного брака в работе предварительного следствия число лиц, имеющих право на реабилитацию после уголовного преследования, продолжает исчисляться тысячами. Обвинение зачастую строится исключительно на показаниях свидетелей. Тем самым людям фактически незаконно предъявляют обвинение и заключают их под стражу", - отметил Ю.Чайка. Вместе с тем, по словам генпрокурора, "есть и другие причины нарушений - непрофессионализм, значительное омоложение органов следствия и дознания, недостаточный опыт следственных органов"
По мнению Юрия Чайки, с учетом изменений в законодательстве, извинения потерпевшим должны приносить не только представители прокуратуры, но и руководители следственных подразделений. "За подобные нарушения мы будем привлекать к ответственности должностных лиц. Конечно, большая доля ответственности лежит и на прокурорах, которые должны пресекать нарушения прав граждан, с чьей бы стороны они ни исходили", - заявил генпрокурор.
Эта же тема была предметом обсуждения в ходе состоявшейся 27 мая рабочей встречи Президента России Дмитрия Медведева и Министра финансов Алексея Кудрина, передает РИА Новости. Д.Медведев назвал очень важным решение Правительства направить значительные средства на выполнение обязательств по искам граждан. "Мы говорили, что правосудие должно быть не только справедливым, но и эффективным. Эффективность правосудия и заключается в том, что исполнительные листы, которые выдаются в отношении любого плательщика, осуществляются и оплачиваются в срок", - подчеркнул Президент. По словам министра финансов, на выполнение государством своих обязательств по исполнению исполнительных листов по искам в этом году предусмотрено (согласно поправкам, вносимым в бюджет-2008) более 14 миллиардов рублей.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме