Владимир Дорохин: Надеюсь, что нынешнее слово Украины по Черноморскому флоту не последнее 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Дорохин: Надеюсь, что нынешнее слово Украины по Черноморскому флоту не последнее

28.05.2008

Все основные российско-украинские соглашения, связанные со статусом Черноморского флота, содержат положение о своем продлении по окончании срока действия. Об этом заявил посол МИД России по особым поручениям, занимающийся проблемой Черноморского флота Российской Федерации, Владимир Дорохин на пресс-конференции в Москве сегодня, 28 мая, передает ИА Regnum.
"К примеру, статья 25 Соглашения о статусе Черноморского флота обозначает срок действия соглашения в 20 лет и включает положение о том, что дальше оно будет автоматически продлеваться, если одна из сторон не уведомит другую о выходе из данного соглашения не позднее, чем за один год до его окончания. Следовательно, здесь уже предусмотрена и возможность его продления после 2017 года. Соглашение о взаиморасчетах определяет размер арендной платы и на тот случай, если флот останется в Севастополе после 2017 года", - напомнил представитель МИД.
Дипломат подчеркнул, что у базирующегося в Севастополе Черноморского флота существуют как технические, так и юридические проблемы. "Россия до сих пор не ставила вопрос о продлении соглашения, наша позиция заключалась в том, что этот вопрос нужно решить позднее. В этом году президенты Путин и Ющенко подписали договор, в котором предусмотрено продление мандата двусторонней подкомиссии, занимающейся проблемами статуса флота, и, несмотря на это, недавно последовали известные заявления украинского руководства", - отметил Дорохин.
"В российско-украинских отношениях возник новый раздражитель, у нас и так много других проблем, и сейчас вряд ли целесообразно вбрасывать в наш диалог еще один подобный тезис", - считает Дорохин.
"Министр иностранных дел Украины Огрызко заявил, что Украина не хочет ссориться с Россией из-за Черноморского флота. Это хорошая позиция и правильные слова. Со своей стороны могу добавить, что Россия вообще не хочет ссориться с Украиной. В 1997 году наши лидеры проявили мудрость и нашли решение, приемлемое для двух стран. Есть шанс добиться этого и к 2017 году",- полагает посол.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме