Пограничные войска России празднуют 90-летие 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пограничные войска России празднуют 90-летие

28.05.2008


Между тем, пограничная стража была создана значительно раньше …

ПограничникиСегодня Пограничные войска России отмечают 90-летие. "Сердечно поздравляю сотрудников, охраняющих границы Отечества, членов Ваших семей, ветеранов пограничной службы и всех, чья жизнь связана с защитой мира на рубежах Отечества, со знаменательной датой - 90-летием учреждения Пограничных войск! "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15:13) - именно на этой евангельской заповеди и стоит служение воинов-пограничников, призванных первыми выступить на защиту Отечества, хранить и защищать мир и покой на земле", - говорится в поздравлении пограничникам Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, текст которого передает Патриархия.ru.

"Вам приходится нести нелегкое служение - различать добрые и недобрые намерения всех, кого вы встречаете у порога Родины. Вы готовы первыми принять на себя удар недруга, иногда ценой собственной жизни. В этом я мог лично убедиться, встречаясь с пограничниками в различных регионах страны. На протяжении многих веков Русская Православная Церковь помогала воинам в ратном служении, заботилась о поддержании у них духа веры, благочестия и терпения, мужества и самопожертвования. И сегодня взаимодействие Пограничной службы и Русской Православной Церкви продолжает расширяться. Общими трудами епархиального духовенства и военачальников в воинских частях и на пограничных заставах создаются условия для духовного окормления военнослужащих, служащих и членов их семей, что оказывает весьма благотворное воздействие на укрепление их веры и традиционных нравственных устоев. Ежегодно 4 декабря в православных храмах проводятся торжественные молебны о защитниках рубежей Отечества", - отмечает Святейший Патриарх.

Царский пограничникПрезидент России Дмитрий Медведев также направил поздравление личному составу и ветеранам Пограничной службы ФСБ России с профессиональным праздником, передает сайт Kreml.org. В поздравлении подчеркивается значение Пограничной службы в обеспечении безопасности страны. "Вы самоотверженно и мужественно выполняете возложенную на вас задачу по охране государственной границы", - отмечает Президент.

"На протяжении всей истории страны защитники границы надежно стояли на страже Отечества. И в этот знаменательный день мы чествуем солдат и офицеров погранвойск, отдаем дань уважения ветеранам. В нашей памяти навечно останутся ратные подвиги всех, кто первым вставал на пути агрессора в годы Великой Отечественной войны, кто отдал свою жизнь за Родину в мирное время, до конца сохранив верность воинскому долгу", - говорится в поздравлении.

Между тем отметим, что 90 лет исполняется лишь большевистскому декрету об охране границ (издан 28 мая 1918 года), который и стал считаться днем рождения советских погранвойск (хотя до 1922 года реально никто границ Отечества не охранял). На деле же пограничники существовали в России и до советской власти. Достачно вспомнить хотя бы отряды Засечной стражи, охранявшие рубежи Отечества с давних времен.

Официальная история собственно Пограничных войск начинается с 1893 года, когда указом Императора Александра III путем выделения в особое военное формирование отделения пограничного надзора Департамента таможенных сборов Министерства финансов был создан Отдельный корпус пограничной стражи. Непосредственное руководство ОКПС осуществлял командир Корпуса, который по статусу приравнивался к начальнику военного округа или начальнику главного управления военного министерства. Первым Шефом Отдельного корпуса пограничной стражи стал министр финансов С.Ю.Витте, а первым командиром – генерал от артиллерии А.Д.Свиньин. С началом Первой Мировой войны пограничные округа на европейской территории страны, где велись боевые действия были переподчинены военному министерству. В 1918 году Корпус был ликвидирован.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме