Патриарх Алексий II: "Сегодняшний день можно считать вторым обретением мощей преподобной" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Алексий II: "Сегодняшний день можно считать вторым обретением мощей преподобной"

28.05.2008


Состоялось перенесение мощей святой благоверной княгини Евфросинии Московской в придел мученика Уара Архангельского собора Московского Кремля …

Патриарх Алексий II у мощей святой благоверной княгини Евфросинии Московской (фото <a class="ablack" href="http://www.patriarchia.ru/">Патриархия.ru</a>)Сегодня, 28 мая, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавил перенесение мощей преподобной княгини Евфросинии Московской, много лет находившихся в подвале Архангельского собора Московского Кремля, в отреставрированный придел мученика Уара в северной части собора, передает Патриархия.ru.

Как сообщила директор Музеев Московского Кремля Е.Гагарина, на протяжении нескольких лет сотрудники Музеев занимались подготовкой к открытию этого придела. Мощи святой были заблаговременно перенесены из Судной палаты, находящейся в подклети Архангельского собора и во время Божественной литургии пребывали с левой стороны иконостаса.

Святейший Патриарх Алексий II в своем слове назвал сегодняшний день "вторым обретением мощей преподобной Евфросинии". "Сегодняшний день можно считать вторым обретением мощей преподобной, потому что они после долгого пребывания в Судной палате будут перенесены в придел мученика Уара, где православные будут иметь доступ к этим мощам и смогут вознести перед ними свои молитвы святой преподобной Евфросинии Московской", - отметил Предстоятель Русской Церкви.

Он также подчеркнул, что заслуга сохранения мощей преподобной наравне с останками других великих княгинь Московских, почивавших в Вознесенском монастыре Кремля, принадлежит музейным работникам Московского Кремля, "которые хотели сохранить некрополь Московского Кремля, и захоронение Великих Княгинь и Цариц были перенесены в Судную палату под Архангельский собор".

Перенесение мощей святой благоверной княгини Евфросинии Московской (фото <a class="ablack" href="http://www.patriarchia.ru/">Патриархия.ru</a>)По словам Святейшего Патриарха, в последнее время была создана комиссия, в которой и духовные и светские ученые работали под руководством архиепископа Орехово-Зуевского Алексия, и в результате были обретены святые мощи преподобной Евфросинии. "Особенно важно, что на этом небосклоне святых Земли русской мы чтим великих женщин нашей страны, сонм которых открывает святая преподобная Евфросиния, которая приняла управление Русью и сохранила Русь, которая является молитвенницей за всех нас, кто прибегает к ее предстательству", - сказал Святейший Патриарх перед перенесением мощей преподобной.

После молебна в Архангельском соборе архиереи, прибывшие в эти дни на торжества в Московском Кремле, взяли на руки раку с мощами святой и Крестным ходом перенесли ее к приделу мученика Уара, где была прочитана молитва преподобной, а затем святые мощи были внесены в придел и положены в ковчег, в котором они будут почивать. После богослужения Предстоятель Русской Церкви в Патриарших покоях наградил церковными наградами за труды по восстановлению придела мученика Уара сотрудников музеев Московского Кремля.

Мощи преподобной Евфросинии после преставления Великой Княгини в 1407 году, были положены в каменном храме Вознесенского монастыря в Кремле, где почивали под спудом за правым столпом собора, у южной стены. Практически сразу после преставления здесь начали происходить чудесные исцеления, мощи преподобной стали одной из почитаемых московских святынь. В 1929 году по решению правительства началось уничтожение построек Вознесенского монастыря. Сотрудники музея пытались спасти некрополь. Для его размещения выбрали подвал Судной палаты Архангельского собора. Белокаменная гробница преподобной Евфросинии оказалась поврежденной и вынуть ее целиком из земли не смогли. Мощи преподобной вместе со многими другими кремлевскими святынями находились до последнего времени в Судной палате. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси была создана специальная комиссия, которая под руководством архиепископа Орехово-Зуевского Алексия проводила исследование мощей святой. На основании результатов работы комиссии было принято решение о переносе мощей преподобной в придел мученика Уара.

Отныне придел мученика Уара будет открыт как для посещения верующими во время богослужений в соборах Кремля, так и для экскурсионных групп.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме