"Миф о нерелигиозности русских людей разбит" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Миф о нерелигиозности русских людей разбит"

28.05.2008


Православные священники прокомментировали заметный рост числа воцерковленных россиян …

Социологи Фонда "Общественное мнение" исследовали уровень религиозности россиян. Оно показало, что россияне за последние годы стали более активно жить церковной жизнью. Воцерковленных православных в России насчитывается около 10%, "полувоцерковленных" - 24%. Людей, которых можно было бы отнести к числу начинающих свой путь в Церковь, - 14%, сообщает Regions.ru. В группе россиян, которых можно назвать воцерковленными, за последние несколько лет выросла доля респондентов, посещающих храм несколько раз в год, а также регулярно причащающихся. Резко выросла доля тех, кто читает утренние и вечерние молитвы. Россияне стали чаще читать Евангелие. Стала уменьшаться группа невоцерковленных россиян - вследствие оттока респондентов в группы "полувоцерковленных" и начинающих.

Протоиерей Александр Кузин"Миф о нерелигиозности русских людей уже сейчас просто разбит. Народ выбирает Церковь для решения своих нравственных проблем", - ответил, комментируя эти данные агентству, заведующий сектором отдела религиозного образования и катехизации Московской Патриархии протоиерей Александр Кузин. "Стало больше молодежи, стало больше мужчин, вообще стало больше людей. Молодежь приходит в Церковь для построения своей жизни. Идет процесс духовного возрождения, развития. Это радостный процесс", - отметил священник. "Конечно, много проблем. Но это проблемы роста, и они решаются с Божией помощью", - полагает отец Александр.

"В большинстве своем прихожане нашей Церкви стали значительно моложе и образованней (что заметно особенно в городских приходах), а значит, и более активными. Правда, к сожалению, уровень образования часто отстает от уровня церковной культуры, поэтому эта активность подчас принимает не вполне церковные формы, что, конечно, печально", - считает сотрудник ОВЦС МП протоиерей Александр Макаров.

Вместе с тем, отметил священник, "на разных приходах бывает по-разному": "В некоторых храмах, особенно в тех, что были открыты еще при советской власти, особенно в тех, что в деревне, уровень и облик прихожан остался прежним. Там как и раньше преобладают женщины пожилого возраста, традиционно придающие самое важное значение соблюдению православных обрядов так, как они это понимают". "Но в целом ситуация, безусловно, меняется в лучшую сторону", - заключил пастырь.

игумен Сергий (Рыбко)"Люди стали более грамотными с духовной точки зрения. Если десять лет назад люди заходили в храм с опаской (часто в силу стечения разных жизненных обстоятельств), то теперь это уже люди воцерковленные, достаточно грамотные, знающие, что нужно делать, как себя вести" - отметил в свою очередь настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбищеигумен Сергий Рыбко. "Это хорошо видно по храму в Бибиреве, в который я был назначен настоятелем в 2002 году. Число прихожан за это время резко возросло. Если раньше в храм ходили в основном не слишком образованные (совсем не хочу их обидеть) бабушки, то сейчас большая часть прихожан - люди среднего возраста от 30 до 45 лет. И это в основном серьезные работающие и думающие люди. Много семей. Появляется и учащаяся молодежь", - рассказал священник.

С тем что наметилась явна тенденция омоложения прихода согласен и клирик храма иконы Божией Матери "Живоносный источник" в Царицыне протоиерей Александр Лаврин. Однако, заметил священник, "как и раньше, преобладают женщины. Как и раньше, в храм в основном ходит интеллигенция, но много и необразованных людей. Все так же, к сожалению, в духовной жизни преобладают либо поиски экзальтированной мистики, либо внешняя обрядовая сторона. Сейчас этого, может быть, и меньше, чем в 1990-х, но все равно именно эти две крайности мешают развитию нормальной духовной жизни. Для серьезного воцерковления нужно достаточно много времени, нужна постоянная внутренняя работа", - заключил отец Александр.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме