Есть ли будущее у славянского единства? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Есть ли будущее у славянского единства?

28.05.2008


Православные священнослужители высказали мнение по вопросу о перспективах взаимоотношений между славянскими народами …

Памятник св. Кириллу и Мефодию И проходящие сейчас в России мероприятия, посвященные Дню славянской письменности и культуры, и грядущее в июле празднование 1020-летия Крещения Руси должны напомнить об общих корнях России, Украины и Белоруссии. Вместе с тем, отношения этих трех стран, особенно российско-украинские, далеки от безоблачных: в последние недели Украина сделала несколько резких антироссийских жестов (требование вывести Черноморский флот, заявление Ющенко об ориентации на Константинопольский Патриархат и др.)

"Как вы думаете, есть ли будущее у славянского единства? Что можно сделать для его укрепления?" - с такими вопросами корреспондент информационного портала Regions.ru обратился к священнослужителям и общественным деятелям. "Русские и украинцы как были родственными народами, так ими и останутся" - сказал протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской. "А развитие наших отношений будет зависеть от тех решений, которые примут люди, стоящие у власти. Если историческая традиция, единство веры и единство идеалов будут приоритетными, то нам удастся возродить искусственно разрушенную дружбу и братские отношения", - считает батюшка. "Что же касается славянского единства вообще, то в основании его должно лежать Православие - стержень нашей культуры и истории", - подчеркнул он.

"Говорить о славянском единстве в наши дни очень сложно из-за отсутствия конфессионального единства, т.е. единства с точки зрения веры. Восстановить это единство можно только с помощью единой Церкви и единой веры. На первый план должны выйти не политические и экономические интересы, а духовное и культурное возрождение. Правда многим это может показаться слишком идеалистичным", - заявил директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак. "В истории отношений между славянскими народами бывали и сближения и расхождения. Но фундаментом единства может быть только единая вера. И главной задачей свв. равноапостольных Кирилла и Мефодия была именно проповедь христианства", - напомнил отец Андрей.

"Очевидно, что в основании славянского единства лежат не общие политические границы, не сходство социальных систем и не принадлежность к единому военно-политическому союзу. Я глубоко убежден, что единство славянского мира достижимо только при осознании своей общей принадлежности к христианской европейской цивилизации", - сказал протоиерей Максим Козлов, настоятель домового храма МГУ. "Осознание общих христианских корней (от которых, к сожалению, отрекается современная Западная Европа) может дать нам шанс на то, что славянский мир станет объединительным ядром будущего здорового бытия всех европейских народов - вопреки всем современным цивилизационным разломам", - считает отец Максим.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме