Депутаты Конституционного собрания Непала намерены провозгласить страну республикой 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Депутаты Конституционного собрания Непала намерены провозгласить страну республикой

28.05.2008

Депутаты Конституционного собрания Непала в среду провозгласят страну республикой, положив конец 240-летнему правлению династии Шахов, сообщает РИА Новости. Поставление об упразднении монархии будет принято на первом заседании избранного в апреле Конституционного собрания. После принятия этого решения депутаты приступят к работе над текстом новой конституции страны. Собрание в ближайшие два года также будет выполнять роль парламента Непала.
Главой государства станет избираемый парламентом президент. Правительство и маоисты уже потребовали от короля Гьянендры немедленно освободить королевский дворец в Катманду, что и было сделано 27 мая.
Накануне заседания Конституционного собрания в столице приведены в состояние повышенной готовности правоохранительные органы. В городе запрещены собрания и митинги. Несмотря на принятые меры, в столице в понедельник и вторник прогремели взрывы. Ранения во время теракта 27 мая получили пять человек. Ответственность за их организацию взяла на себя малоизвестная индуистская группировка "Армия Ранбира".
Началом конца непальской монархии стала гражданская война, которую в 1996 году против нее развязали маоисты. В последующие десять лет жертвами вооруженного конфликта стали более 13 тысяч человек.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме