Чего ждет народ от нового Правительства? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Чего ждет народ от нового Правительства?

28.05.2008


Россияне высказали свое мнение о перспективах работы нового Кабинета министров …

Логотип ВЦИОМ Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, насколько россияне информированы о том, что 12 мая было сформировано новое Правительство России и как оценивают кадровые назначения. Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 17-18 мая 2008 г. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность опроса не превышает 3,4%.

О том, что 12 мая было сформировано новое Правительство страны, осведомлено большинство россиян - 77%, в их числе 18% слышали об этом много и 59% - кое-что, без подробностей. Респонденты с более высоким уровнем образования, как правило, лучше информированы о событии: более-менее осведомлены о новых назначениях от 61% опрошенных в группе с образованием ниже среднего до 85% в группе с высшим и незаконченным высшим (в том числе много слышали, знают об этом от 14% до 25%).

О структурных изменениях в Правительстве россияне знают меньше, чем о кадровых. Слышали об этом две трети респондентов (67%); в их числе могут рассказать, что именно изменилось, только 14% (9-10% среди опрошенных в возрасте до 35 лет и несколько больше - 14-17% - в группах старше 35-ти).

Новые кадровые назначения в Правительстве и Совете безопасности восприняты обществом в целом позитивно. По всем персоналиям число положительных отзывов превышает число отрицательных. Наибольшее одобрение вызывает назначение С. Шойгу (80% оценивают это назначение со знаком "плюс" и только 5% со знаком "минус"); а также В. Зубкова (+69%, -8%), С. Иванова (+67%, -8%), С. Лаврова (+58%, -8%).

Больше всего нареканий вызывает назначение А. Кудрина (+40%, -19%), А. Гордеева (+30%, -19%), А. Фурсенко (+29%, -18%), Но и у этих членов Правительства сторонников в полтора-два раза больше, чем оппонентов.

Свыше половины опрошенных затрудняются с оценкой кадровых решений в отношении 20 чиновников из 27-ми, поскольку ничего об этих людях не знают. Менее всего известны респондентам И. Сечин, И. Щеголев, И. Шувалов, А. Бортников, А. Авдеев, А. Коновалов, С. Шматко, В. Мутко; о них не знают, не слышали 70-78% опрошенных. И напротив, лучше всего известны С. Шойгу (его не знают только 15%), В. Зубков (23%), С. Иванов (25%), С. Лавров (34%), А. Кудрин (41%), Р. Нургалиев (45%) и Т. Голикова (47%).

Кроме того, ВЦИОМ представил данные о том, как россияне оценивают перспективы работы нового Правительства России. Новое Правительство страны будет работать не лучше и не хуже предыдущего, - полагают немногим менее половины россиян - 43%. Ожидают, что новый Кабинет министров будет эффективнее прежнего, 28% опрошенных. И только 4% прогнозируют ухудшение в работе Правительства. Сторонники партии "Единая Россия" настроены более оптимистично (положительный прогноз дают 35% из них, отрицательный - лишь 2%), чем избиратели ЛДПР (+21%, -10%) и КПРФ (+17%, -11%), при этом в электоратах каждой из этих партий оптимистов больше, чем пессимистов; но ещё больше тех, кто не предвидит существенных изменений в деятельности Правительства (41% среди сторонников ЕР и по 49% среди сторонников ЛПДР и КПРФ).

Дом Правительства Российской Федерации Респонденты, рассчитывающие на повышение эффективности работы Правительства, свои надежды связывают в основном с авторитетом и опытом нового премьер-министра В. Путина (этот аргумент приводят 39% оптимистов); просто надеются на лучшее (12%), кроме того, видят "плюсы" в том, что Правительство молодое, энергичное (10%); что оно стало более сильным, компетентным (9%) и что хорошей работе Правительства будет способствовать тандем "Путин - Медведев" (7%).

Главный довод тех опрошенных, кто ожидает, что новое Правительство будет менее эффективным, чем прежнее, - это плохой состав Кабинета министров (31%). Кроме того, пессимисты ссылаются на то, что не стоит верить обещаниям властей (16%), что воровство и коррупция сведут на нет все начинания Правительства (11%), что у нас в целом экономика неэффективная (10%).
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме