Власти Украины поощряют возрождение фашизма 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Власти Украины поощряют возрождение фашизма

27.05.2008


В Ивано-Франковске в честь 65-летия дивизии СС "Галичина" престарелые эсэсовцы прошли маршем по центру города …

Агитплакат дивизии "Галичина". Иллюстрация с сайта rocks.kiev.ua По городам бывших советских республик продолжают маршировать бывшие эсесовцы. Когда мероприятия подобного рода случаются в странах Прибалтики, это вызывает привычно гадкое чувство. Когда же ветераны СС выползают на солнечный свет на Украине, это воспринимается гораздо острее, потому что привыкнуть к этому трудно, пишет информационный портал KM.Ru.

В Ивано-Франковске, городе на западе Украины, было торжественно отмечено 65-летие дивизии СС "Галичина". В 1943 году эту дивизию немцы сформировали на оккупированной территории Украины. В "Галичину" записались те, кто желал воевать на стороне Германии против Советского Союза. Численность дивизии составляла 18000 человек.

Картина эсэсовского праздника в городе Ивано-Франковске была полная, пишет аналитик портала КМ.Ru. Престарелые бойцы гитлеровской армии прошли парадом по центру города, распевая свои боевые песни. В них воспеваются "подвиги" бойцов "Галичины", которые убивают советских партизан и солдат Красной Армии. Хорошему настроению старичков-бодрячков способствовало решение местных властей, принятое в преддверии праздника. Решено было признать всех, кто воевал на стороне Германии, "участниками боевых действий за свободу и независимость Украины". Эти лица, проживающие в Ивано-Франковске, пользуются теми же льготами, что и ветераны Великой Отечественной войны.

Геннадий ГудковПодобные истории задевают чувства многих людей. Свое отношение высказал в интервью КМ.Ru депутат российской Госдумы, член Комитета по безопасности Геннадий Гудков: "Я скажу честно, что раньше недооценивал те негативные, экстремистские процессы, которые происходят на ряде территорий бывших наших братских советских республик. Мне почему-то казалось, что этого быть не может, потому что этого не может быть никогда. И мы видим, что на территории Украины происходит возрождение фашизма: идет официальный парад ветеранов СС - людей, которые осуждены как кровавые палачи, которые ничем иным не занимались, как уничтожением и геноцидом народов Европы. Что, украинское руководство не понимает, не знает, не видит, или оно не контролирует вообще ничего на территории своей страны?.. Либо власть этому потакает, и тогда таким образом они способствуют возрождению реваншистских, нацистских, фашистских движений, течений на территории нашей братской Украины, к которой мы привыкли относиться как к самому близкому братскому народу".

Марши нацистов отнюдь не улучшают атмосферу российско-украинских отношений. Об этом накануне происшествия в Ивано-Франковске напомнил МИД России. В самом городе мероприятию ветеранов "Галичины" безуспешно пытались помешать антифашисты. Протестовали русские общины. Согласно данным соцопросов, Ивано-Франковская, Львовская и Тернопольская области (которые и составляют историческую Галичину) - это те регионы, где хотело бы жить меньше всего граждан Украины. Одна из причин такой непопулярности - высокий градус националистических проявлений, отмечает обозреватель портала КМ.Ru.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме