СБУ открыла в Киеве выставку, посвященную деятельности УПА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СБУ открыла в Киеве выставку, посвященную деятельности УПА

27.05.2008

Украинское национально-освободительное движение имело именно "антисоветскую направленность и общеевропейское значение". Об этом сказал сегодня и.о. главы Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко, выступая на открытии фотовыставки "Украинская повстанческая армия. История непокоренных", сообщает РИА Новый Регион. По его словам, об этом свидетельствуют "все рассекреченные документы".
Экспозиция открылась в главном здании спецслужбы в Киеве. Как сказано в пресс-релизе, выставка является совместным проектом СБУ и Центра исследований освободительного движения, при содействии Украинского института национальной памяти.
Наливайченко также выразил благодарность за содействие благотворительному фонду "Украина-3000", который возглавляет супруга украинского президента Екатерина Ющенко. Ее приветствие организаторам передал представитель фонда.
И. о. главы СБУ отметил, что "на протяжении многих десятилетий тема ОУН и УПА, украинского освободительного движения была предметом политических спекуляций и идеологического мифотворчества со стороны коммунистического режима", так что и до сих пор часть граждан воспринимает деятельность ОУН и УПА "тенденциозно".
"Именно поэтому Служба безопасности Украины придает приоритетное значение архивно-поисковой работе, изучению, рассекречиванию и обнародованию архивных документов НКВД-КГБ об украинском освободительном движении 1920-1950 годов, которые сохранились в архивах СБ Украины", - сказал Наливайченко.
Экспозицию разместили на специальных стендах вдоль стен (эти стенды закрыли выбитые на камне имена Героев Советского Союза). Стенды организованы по темам - женщины в УПА, евреи в УПА, повседневная жизнь повстанцев, награды, издательская деятельность... Название одного из стендов хорошо иллюстрирует слова Наливайченко об "антисоветской направленности" движения: "Оккупант сменился - борьба продолжается".
Подлинников на выставке не так много, всего несколько архивных дел. На стендах - фотокопии. Пришедшим на открытие (среди них были, например, советник президента, бывший видный чин КГБ, а затем шеф СБУ Евгений Марчук и бывший диссидент Левко Лукьяненко) вручали иллюстрированный каталог - брошюру, о степени объективности которой можно судить, например, по тому, как преподносится цель создания УПА (сказано, что "осенью 1942 года началось создание Украинской повстанческой армии, которая имела целью противостоять немецкому и советскому тоталитарным режимам").
Экспозицию выставки, носящей явно пропагандистский характер, вскоре повезут по областным центрам. В Киеве и в регионах будут организованы "круглые столы" с привлечением ученых, краеведов, представителей общественных и студенческих организаций. Эти мероприятия тоже будут затем использованы в пропагандистских целях.
Ранее шеф украинской спецслужбы, сообщая о запланированном "выставочном туре" дипкорпусу и слушателям Дипломатической академии, сказал, что это даст им возможность говорить за границей - "правда об освободительном движении на Украине началась с каждого областного центра на Украине".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме