Россия простила долги африканским государствам 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия простила долги африканским государствам

27.05.2008

Россия простила долги беднейшим африканским государствам, чтобы содействовать их развитию, информирует портал KM.Ru. Об этом стало известно сегодня, 26 мая, из заявления главы МИД России Сергея Лаврова на приеме по случаю Дня Африки, который отмечался 25 мая.
"Россия много делает для облегчения долгового бремени, в том числе в рамках инициатив по беднейшим странам с большой задолженностью и по списанию многосторонней задолженности перед МВФ и Международной ассоциацией развития, - пояснил министр такое решение. - Общий объем аннулированной нами задолженности, в том числе по двусторонней линии, превысил 20 млрд долларов, из них порядка половины - за последние два года".
Долг африканских стран иностранным кредиторам составляет около 300 млрд долларов, причем такая цифра является далеко не окончательной. Многие страны высказывают сомнения в целесообразности прощения долгов. Например, последовательным противником такой политики со стороны МВФ и ООН выступает президент США Дж. Буш-младший. По мнению противников увеличения помощи и списания долгов, внешние дотации и гуманитарная помощь давно превратились в основной источник существования правительств африканских стран, которые в большинстве случаев еще и страдают от сильнейшей коррупции.
Но такая сложная задача не пугает правительство Великобритании. Еще в 2005 году, будучи министром финансов, Гордон Браун заявил, что для Черного континента вскоре наступит светлое будущее. Его план, который тогда назвали "Планом Маршалла для Африки", предусматривает не только списание долгов, но и непосредственную финансовую помощь беднейшим странам Африки в размере 80 млрд долларов, а также развитие медицинских и образовательных программ. Тогда президент Путин в целом поддержал инициативу о списании долгов, поручив Минфину принять соответствующие меры, и вот сегодня мы видим один из шагов в этом направлении. Кроме того, недавно Россия списала долги Ливии в размере 4,5 млрд долларов в обмен на контракты для компаний России. Ранее Россия простила долги Либерии, Эфиопии и ряду других государств.
Похвальное стремление российского руководства поддержать развивающиеся страны не всегда находит понимание внутри страны, где многие люди до сих пор живут за чертой бедности. Критики радикального сокращения долгов обращают внимание на то, что хотя в обозримой перспективе рассчитывать на погашение долгов со стороны беднейших стран не приходится, во многих из беднейших стран мира есть запасы природных ресурсов. Поэтому прежде, чем делать такие широкие жесты, неплохо бы заручиться гарантиями перспективных совместных проектов в развивающихся странах, в первую очередь - в нефтегазовом секторе и электроэнергетике, отмечает обозреватель портала КМ.Ru.
Напомним, что в феврале 2008 года Россия заключила с Ираком соглашение об урегулировании государственного долга, согласно которому до 2009 года планируется списать более 90% задолженности. Общий объем списания долга по ранее предоставленным кредитам составит 93% от общей суммы в 12,9 млрд долларов. При этом в рамках двусторонних договоренностей Россия предоставляет Ираку скидку по долгам в размере 65%.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме