Поспешишь - людей насмешишь 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Поспешишь - людей насмешишь

Косово / 27.05.2008


Или о предуведомлении "запаздывания" начала осуществления миссии Еулекса …

Карта Косово Нам уже доводилось писать о том, что, действуя, согласно русской поговорке, европейские "творцы и хранители мира и порядка в Косово" так увлеклись своими прожектами, что буквально сели в лужу, просрочив все мыслимые и не мыслимые сроки. Пресс-секретарь Гражданской миссии ООН в Косово (УНМИК) порадовал еулексовцев (Миссию ЕС в Косово) тем, что у него "нет инструкций о передаче своих полномочий силам ЕС в Косово".

В Брюсселе официальные лица говорят, что миссия только начала создаваться, что ЕС не приступит к ее исполнению ранее 15 июня, как это предусматривалось изначально. Впрочем, можно здесь усмотреть и определенные совпадения по срокам вступления в силу новой "конституции" Косово, празднования 130-летия Призренской лиги, намеченное по инициативе Тираны и Приштины на середину июня, и первоиюньские досрочные парламентские выборы в Македонии, которые гарантированно не обойдутся без эксцессов, а также постоянные заявления представителей американского посольства в Македонии, что оно буквально ни к чему не имеет отношения. Подобные заявления делались американцами накануне и в ходе македонской войны 2001 года. Напомним, что отряды боевиков были тогда переполнены американскими инструкторами.

"Мы не хотим говорить о днях, неделях или месяцах, т.к. это было бы спекуляцией, но все мы знаем, что ситуация в регионе действия не проста. Мы все еще выстраиваем и создаем миссию, мы еще прибываем в Косово, но мы не сможем начать полноценно функционировать с 15 июня", сказал пресс-секретарь миссии Виктор Рутер в интервью Радио Свободная Европа. Он объяснил причины сложившейся ситуации двумя моментами: международно-политические рамки вопроса и технические проблемы на местности. Короче, Мальбрук, он же Еулекс, в поход собрался... Конкретно, если Резолюция СБ ООН 1244 будет оставлена в силе, УНМИК не может покинуть Косово. И хотя Международная управленческая группа по Косово подтвердила, что миссия ЕС и государственные институты Косово после вступления в силу новой Конституции возьмут на себя соответствующие полномочия, никто из Группы так и не ответил, что будет с международным гражданским присутствием в Косово после 15 июня, отмечает Танюг.

Евросоюз Аналитики склонны рассматривать сообщения об отсрочке начала работы Еулекса в Косово и Метохии как указание на возможность возникновения вакуума в области безопасности и правосудия, т. к. после 15 июня, когда в силу вступит новая конституция, правительство не возьмет на себя всех полномочий в области полиции, правосудия и таможенной службы.

Венская газета "Винер цайтунг" утверждает, что структуры ООН медлят из-за противодействия России. Издание констатирует: "Водворение миссии ЕС в Косово будет тяжелее сделать, чем это ожидалось. Этот процесс продлится много дольше".

"Винер цайтунг" отмечает, что ООН отказывается передать, как договаривались ранее машины и здания на территории Косово Евросоюзу. Венская газета утверждает, что в данный момент на дипломатических фронтах ведется борьба вокруг некоего переходного решения: ЕС просит найти механизм, давший бы возможность УНМИКу остаться в Косово дольше предусмотренных сроков, в то время как Еулекс начнет "обосновываться" в регионе, передает Танюг. По сообщению все того же агентства Танюг, в ближайшие дни на севере Косово будут расположены новые силы КФОР из Испании, Словении и Великобритании. В районе Косовской Митровицы расположатся словенцы.
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме