Научная библиотека и одна из улиц в Днепропетровске будут носить имя святых Кирилла и Мефодия 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Научная библиотека и одна из улиц в Днепропетровске будут носить имя святых Кирилла и Мефодия

27.05.2008

Святые равноапостольные Кирилл и МефодийВ преддверии 1020-летия Крещения Руси и в юбилейный, 1145 год, основания славянской письменности на Днепропетровщине была основана новая традиция - всенародное празднование Дня просвещения, образования и культуры, сообщает пресс-служба Днепропетровской епархии. Дня единения мысли и духа, единения православного мира и светского общества, Дня славянского единства.
Равноапостольные Кирилл и Мефодий, будучи учителями и просветителями славянских народов, почитаются Святой Церковью и как покровители Европы. Вся их деятельность заслуживает особого внимания. Алфавит созданный равноапостольными Кириллом и Мефодием лег в основу современной письменности не только восточных и южных славян. В целом он послужил основой для создания письменности более 60 языков. Из них около 50 - языки народов бывшего СССР. На сегодняшний день кириллицей пользуются примерно 10% населения планеты. Все славянские народы свято чтят память своих учителей и просветителей - святых братьев Кирилла и Мефодия. Традиция, придающая дням памяти учителей словенских не только религиозное, но и культурно-просветительское значение зародилась в Праге в 1863 году во время торжественного собрания ученых-славистов. Однако судьба праздника на протяжении более чем столетия была не простой. Политические и военные катаклизмы, исчезновение одних и возникновение других государств, смена идеологий - все это далеко не способствовало утверждению идеи культурного и исторического единства славянских народов.
По случаю юбилейных торжеств Дней славянской письменности и культуры на очередной сессии Днепропетровского областного совета было принято обращение к кабинету министров Украины о присвоении Днепропетровской областной универсальной научной библиотеки, в связи с 175-летием со дня ее основания, имени первоучителей славянских святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Депутаты Днепропетровского городского совета тоже приняли решение о переименовании одной из улиц Днепропетровска в улицу Славянских просветителей Кирилла и Мефодия, а также - об установлении в городе памятника святым равноапостольным Кириллу и Мефодию.
На круглом столе "Славянское единство" в Днепропетровском облсовете участники поддержали эти решения, выразить благодарность депутатам Днепропетровского городского совета и обратились к общественности города и области, предпринимательским кругам, общественным организациям и творческим союзам о поддержке этих инициатив.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме