Генеральная прокуратура Украины переквалифицировала уголовное дело против главы МВД Юрия Луценко 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Генеральная прокуратура Украины переквалифицировала уголовное дело против главы МВД Юрия Луценко

Политический кризис на Украине / 27.05.2008

Вчера, 26 мая, генеральная прокуратура Украины переквалифицировала уголовное дело, которое было возбуждено в отношении министра внутренних дел Украины Юрия Луценко в связи с инцидентом, происшедшим в январе между ним и действующим мэром Киева Леонидом Черновецким, сообщает РИА Новости. Дело переквалифицировано с "нанесения легких телесных повреждений" в "должностное преступление". Отметим, что ранее прокуратура Киева возбудила уголовное дело по факту драки между Луценко и мэром Киева Леонидом Черновецким 18 января после окончания работы Совета нацбезопасности. Для дальнейшего расследования дело было передано в Генеральную прокуратуру Украины.
По мнению народного депутата от Компартии Украины Леонида Грача, "дело Луценко - это расправа со стороны Ющенко над своими, потому что Луценко как раз относится к проющенковской силе", говорится в сообщении пресс-службы депутата. "Более того, всем известны "заслуги" Луценко в проведении Майдана и в том, что сам Ющенко сейчас находится на Банковой. Также он входит в первую пятерку тех, кто реально создавал Ющенко такую возможность. Еще один штрих - стала заметна индивидуальная роль Юрия Луценко на политическом небосклоне. Вот это и сыграло злую роль в судьбе министра внутренних дел", - считает Л. Грач. По его словам, если судить по последним политическим событиям, то "выстраивается логическая цепочка - видные майдановцы, та же Тимошенко, тот же Луценко, становятся врагами президента".
Леонид Грач считает, что Юрия Луценко еще рано списывать со счетов, "он еще сможет стать заметной фигурой на политическом небосклоне". "Идти на выборы под протекцией НУНС было политикой безрассудства. Любой такой проект был обречен. Я думаю, Юрию Луценко нужно сбросить оковы братства НУНС и идти своим путем, отмежевываться от президента, "Нашей Украины" и попытаться побороться за свою "Народную самооборону", - отметил депутат.
В свою очередь, сам Луценко, выступая 27 мая на пресс-конференции в Киеве, заявил, что секретариат Виктора Ющенко, под контролем которого находится генеральная прокуратура, может инициировать возбуждение уголовного дела против нынешнего премьер-министра Юлии Тимошенко и вице-премьера Александра Турчинова, сообщает РИА Новый Регион. "Готовятся такие заказные уголовные дела, которые ведут к Жвании, Турчинову и Тимошенко", - сказал он. По словам Луценко, секретариат Ющенко "переходит к активной фазе политического переворота на Украине". Луценко утверждает, что это уголовное дело будет использоваться для увольнения его с должности министра МВД, поскольку он лоялен Тимошенко, у которой существует конфликт с Ющенко.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме