Создан "Общественный правозащитный центр России" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Создан "Общественный правозащитный центр России"

Народный Собор / 26.05.2008


В числе его соучредителей - движение "Народный собор" …

"Общественный правозащитный центр России"В минувшую пятницу, 23 мая в Москве в "Центральном доме журналиста" состоялась презентация новой межрегиональной правозащитной структуры - "Общественного правозащитного центра России". В пресс-конференции, организаторами которой являлись Е.Архипов (председатель "Ассоциации адвокатов России - за права человека") и Н.Бунеева (координатор проекта, руководитель информационно-аналитического центра), приняли участие также сопредседатели Межрегионального общественного движения "Народный собор" О.Кассин и В.Хомяков, А.Скорик (ген. директор учебно-правового департамента "Института развития самоуправления и правовой защиты общего имущества граждан"), С.Кривошеев (директор аналитического центра ветеранов госбезопасности "Вымпел"), А.Павленко (президент "Саморегулируемой организации собственников жилья и землевладельцев"), сообщает пресс-служба "Народного собора".

В 2008 году по инициативе "Ассоциации адвокатов России - за права человека" был создан Третейский суд по правам человека с участием авторитетных адвокатов, а также - деятелей культуры и искусства. Однако ряд обращений граждан, касающихся рейдерства, коррупции, незаконного строительства, нарушения жилищных прав, плохой работы судов, нарушения прав и свобод человека со стороны работников органов внутренних дел и прокуратуры, согласно законодательству, являлись неподведомственными Третейскому суду. Именно поэтому было принято решение об учреждении межрегиональной (с перспективой развития в общероссийскую) правозащитной организации - "Общественного правозащитного центра России". Участники пресс-конференции были единодушны в том, что его создание является первым реальным шагом к созданию совершенно необходимой любому гражданскому обществу правозащитной системы.

Выступая перед представителями прессы, О.Кассин и В.Хомяков изложили подход к правозащитной тематике "Народного собора", ставшего одним из соучредителей новообразованной правозащитной структуры. Подход этот состоит в максимальной деполитизации и неангажированности правозащитного движения, его нацеленности на конечный результат - защиту прав граждан и противодействие лицам, творящим произвол и беззаконие с использованием служебного положения. В выступлениях отмечалось, что в последние полтора десятилетия, когда правозащитной в России занимались, преимущественно, всем известные либеральные деятели, это благое дело выродилось в их руках в доходный бизнес, основанный на зарубежных грантах и (особенно, в период президентства В.Путина) - в хорошо оплачиваемую оппозиционность российской власти, начавшей предпринимать первые шаги по отходу от прозападного курса своих предшественников.

Таким образом, правозащитная деятельность стала в большей мере политической технологией в руках прозападных кругов, чем реальной защитой прав граждан. Необходимо положить этому конец, начав защищать людей от произвола коррумпированных чиновников, заевшихся "удельных князей" и избалованных безнаказанностью "хозяев жизни". И в этом деле - можно и нужно взаимодействовать с властью каждый раз, когда она делает шаг в верном направлении. Например, провозгласив устами президента Д.Медведева государственным приоритетом борьбу с коррупцией. Сочетание в этой борьбе общественных, юридических и информационных мер воздействия, создание по всей стране реально работающей сети правозащитных организаций, замкнутых информационно на единый центр, может стать прорывом в этом важнейшем вопросе. И "Народный собор" готов деятельно участвовать в её создании с использованием своих региональных отделений.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме