Шире круг, "Каравон"! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Шире круг, "Каравон"!

26.05.2008


Председатель Государственного Совета Татарстана предложил придать русскому фольклорному празднику "Каравон" всероссийский статус …

Эмблема праздника "Каравон"24 мая 2008 года - в День славянской письменности и культуры - в селе Русское Никольское Лаишевского района Татарстана прошёл русский фольклорный праздник "Каравон", в котором принял участие председатель Государственного Совета республики Ф.Х.Мухаметшин, возглавляющий также с недавнего времени Ассамблею народов Татарстана, передаёт наш корреспондент в Казани.

Дата проведения праздника определяется ежегодно специальным указом президента Татарстана, который также обращается в связи с этим событием к жителям республики. В опубликованном накануне в республиканских СМИ приветствии М.Ш.Шаймиева говорилось, в частности, что "русский "Каравон", наряду с татарским "Сабантуем" занимает особое место "в яркой палитре народных торжеств", проходящих на земле Татарстана. "Возрождённый на волне общественных перемен, он с каждым годом обретает ещё более многоголосое звучание, - подчёркивалось в нём, - собирая в свой хороводный круг всё новых участников как из самого Татарстана, так и из других регионов страны, что делает его культурным событием не только республиканского, но и общероссийского масштаба.

Любуясь неспешным движением большого многоликого хоровода, вслушиваясь в простые, но такие ёмкие, наполненные народной мудростью слова, воочию ощущаешь дыхание столетий, начинаешь глубже осознавать ценность и смысл жизни. "Каравон", как неиссякаемый родник народной мудрости, своей живительной силой наполняет его участников любовью к ближним, желанием сделать жизнь красивее и духовнее, укрепляет дружбу и взаимопонимание представителей разных народов и вероисповеданий".

По сообщению информационного агентства "Татар-информ", на нынешний праздник в Русское Никольское приехали около семидесяти коллективов не только из Татарстана, но и из соседних регионов России. Отметив, что "Каравон" собирает всё больше участников, Ф.Х.Мухаметшин заявил: "Я думаю, сейчас мы уже можем поставить вопрос о том, чтобы праздник стал всероссийским". Одновременно он выразил благодарность жителям села, сохранившим и возродившим "Каравон".

К сожалению, день проведения праздника выдался ненастным и холодным. Однако дождь и ветер не помешали общему веселью. Вниманию гостей праздника была представлена театрализованная музыкально-хореографическая композиция "Каравон - душа народная", состоявшая из пролога и трёх частей. Началось действо с колокольного звона, после чего творческие коллективы порадовали собравшихся сюжетными сценами "На деревенской улице", "Семья вместе и сердце на месте" и "Каравон - народный праздник". По ходу развёртывания сюжета были показаны древние русские обряды - свадебный, проводов молодых к венцу, прозвучали старинные песни "Как за нашим за двором", "А кто меня Машу любит", "Не было ветру", "Пчёлочка", "Что не долго гость гостюет" и другие. Особой душевностью отличались выступления фольклорных ансамблей "Коляда", "Завалинка", "Красная горка" из Казани, "Калинушка" из Пестрецов и других. Детям была предоставлена возможность покататься на каруселях, поучаствовать в конкурсах, девушкам - примерить украшения. Можно было даже проехаться по селу на живом верблюде.

В 2008 году энтузиасты русского фольклорного движения республики отмечают двадцатилетний юбилей коллектива "Каравон" из Русского Никольского (руководительница - С.А.Трусова), благодаря которому стало возможным возвращение этого древнего русского праздника к жизни. Непременными участницами и душой коллектива являются коренные жительницы села, некоторым из которых уже за семьдесят и восемьдесят лет. Ф.Х.Мухаметшин поздравил фольклорный ансамбль "Каравон" с юбилеем и поблагодарил его руководительницу С.А.Трусову "за теплоту и доброту, которую "каравоновцы" приносят в наши сердца уже много лет". В честь юбилея коллектива от имени президента Татарстана М.Ш.Шаймиева его участникам были вручены девятнадцать путёвок в санаторий "Санта" Лаишевского района республики, а также звукозаписывающая аппаратура и жидкокристаллический телевизор - от Государственного Совета и Ассамблеи народов Татарстана.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме