Патриарх Алексий II: Без возрождения Православия, трудно представить духовное оздоровление нашего народа 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Алексий II: Без возрождения Православия, трудно представить духовное оздоровление нашего народа

26.05.2008


В России прошло празднование Дня славянской письменности и культуры …

Памятник св. Кириллу и МефодиюВ России 24 мая отметили День славянской письменности и культуры. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавил Крестный ход в Москве, который проследовал от Кремля к Славянской площади, где стоит памятник Кириллу и Мефодию - составителям славянской азбуки и первым переводчикам Библии на славянский язык. Перед памятником святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, учителям Словенским, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий возглавил служение молебна святым просветителям славянских народов.

Святые братья происходили из знатной и благочестивой семьи, жившей в греческом городе Солуни. Мефодий был воином и правил болгарским княжеством Византийской Империи, где научился славянскому языку. Затем он принял монашество в одном из монастырей на горе Олимп в Малой Азии. Его брат Константин, принявший в монашестве имя Кирилл, с малых лет отличался большими способностями и в совершенстве постиг все науки своего времени и многие языки.

"В дни праздника мы с особой отчетливостью понимаем, насколько важно сосредоточить усилия на возрождении Православия, без чего трудно представить духовное оздоровление нашего народа, укрепление семьи и нравственности", - отметил Предстоятель Русской Православной Церкви в своем слове после молебна, подчеркнув также, что в этом году центром всероссийских торжеств стала Тверь. "После Крещения Руси на Тверской земле созидались храмы и монастыри, распространялись книжность и школьное образование. Этот край прославился в истории подвижниками веры и благочестия", - напомнил Святейший Патриарх, передает Патриархия.ru.

Также было зачитано приветствие Президента России Дмитрия Медведева участникам празднования дней славянской письменности и культуры, в котором было отмечено, что этот праздник - еще один повод обратиться к истокам нашей славянской культуры в единстве и многообразии. Д.Медведев выразил уверенность в том, что этот праздник будет способствовать единству славянских народов и развитию международного гуманитарного сотрудничества.

Говоря о просветительской деятельности Церкви, Патриарх Алексий II привел слова святого праведного Иоанна Кронштадтского: "Возвратимся туда, откуда удалились, - к Богу, к Церкви, к Евангелию, к его святым заветам, и Господь обратится к нам, и поможет нам во всем, и защитит нас от врагов наших, и направит ноги наши, жизнь нашу".

В заключение торжественной церемонии из рук Святейшего Патриарха награду Организации Объединенных Наций "Единство" получили послы славянских стран в России: Республики Болгария - Пламен Грозданов, Республики Македония - Златко Личевски, Республики Словения - Андрей Бенейдейчич, Словацкой Республики - Аугустин Чисар и Республики Сербия - Станимир Вукичевич.

В Патриаршей резиденции в Даниловском монастыре состоялся торжественный прием по случаю Праздника славянской письменности и культуры, на котором состоялось награждение многих общественных деятелей высокими Патриаршими наградами. Среди награжденных был посол доброй воли Ара Абрамян, директор библиотеки дружбы народов Леонид Ищенко.

Сегодня, 26 мая в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя состоится праздничный концерт и церемония награждения Международной премией святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

В Твери, ставшей в этом году международной столицей церковно-государственного праздника в честь равноапостольных Кирилла и Мефодия, праздник посвященный Дню славянской письменности и культуры прошел с широким размахом и получился поистине всенародным. Торжественные мероприятия проходили в Твери и исторических городах региона всю неделю - с 18 по 24 мая, но самые яркие и запоминающиеся моменты праздника пришлись на заключительный день. 24 мая торжества начались с праздничного крестного хода от кафедрального собора к обелиску Победы. Шествие, проходившее под колокольный звон и песнопение верующих, растянулось на 3 км. Возглавили ход тверские казаки. За ними последовало духовенство и официальные лица: министр культуры Александр Авдеев, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко. По ходу движения торжественного шествия к нему присоединились жители и гости Твери.

Завершилось шествие у обелиска Победы, где прошла торжественная церемония открытия праздника. Тверской области в дар от Московской области был передан вечевой колокол, который во времена Дмитрия Донского был увезен из Твери в Москву. В церемонии открытия приняли участие делегации 11 славянских стран, 18 регионов России и тысячи тверитян. Полномочный представитель Президента России в ЦФО Георгий Полтавченко зачитал поздравление, которое направил участникам и гостям праздничных мероприятий Президент России. Финальными аккордами Дней славянской письменности и культуры в Твери стали музыкально-драматическое действие на берегу Волги "В начале было Слово" и яркий праздничный фейерверк.

Праздничные мероприятия состоялись в других городах России - Воронеже, Самаре, Тольятти, Пятигорске и др. Отметили праздник также в белорусской столице Минске и в Армении. В Армении празднование Дня славянской письменности состоялось в Ереванском государственном лингвистическом университете (ЕГЛУ) имени Брюсова. "Этот праздник отмечается у нас больше десяти лет. Наш университет всегда отдает дань этому общеславянскому празднику", - сказал агентству "Новости-Армения" заведующий кафедрой русского языка ЕГЛУ Левон Маркосян.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме