Николай Леонов: " У этого блока блестящие перспективы" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Николай Леонов: " У этого блока блестящие перспективы"

26.05.2008


В Бразилии подписан Договор о создании Южноамериканского союза наций …

Депутат Государственной Думы, доктор исторических наук Николай Сергеевич Леонов"Я оцениваю создание этого блока латиноамериканских государств как очень крупный позитивный шаг в обеспечении экономической и политической независимости всего латиноамериканского континента, - заявил в интервью "Русской линии" доктор исторических наук, генерал-лейтенант Николай Леонов, долгие годы работавший в странах Латинской Америке по линии разведки, комментируя подписание двенадцатью государствами Южной Америки Договора о создании Южноамериканского союза наций (UNASUR).

Договор был подписан в столицы Бразилии 23 мая, сообщает РИА "Новый регион". Этот шаг завершил начатый в 2004 году процесс интеграции. Таким образом, новый Альянс фактически объединил уже существующие организации континента - МЕРКОСУР и Андское сообщество, и теперь UNASUR - это блок стран общей площадью 17,6 млн. кв. км и населением в 382 млн. человек и совокупным ВВП в 2,8 трлн. долларов. В него входят Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гайана, Колумбия, Парагвай, Перу, Суринам, Уругвай и Чили, то есть абсолютно весь континент, за исключением Французской Гвианы. Статус наблюдателей в UNASUR имеют Панама и Мексика.

Н.Леонов отметил, что если раньше Южноамериканский континент "по существу был задним двором Соединенных Штатов", то сейчас эти страны начинают приобретать все больший вес, который будет лишь увеличиваться. "Латинская Америка обладает двумя основными богатствами, которые сейчас возрастают в цене день ото дня. Это энергетические ресурсы - нефть и газ, и большое количество резервных плодородных земель для производства продовольствия. Поэтому такой блок грозит очень мощным объединением. Все эти страны к тому же уже используют высокие технологии - Бразилия, например, обгоняет Россию по технологиям невоенного назначения. Так что у этого блока есть все шансы, чтобы стать одним из ведущих экономических центров мира", - считает эксперт.

Аналитик также напомнил, что ранее венесуэльским президентом Уго Чавесом выдвигалась идея о создании единой латиноамериканской валюты "боливар". "Так что это чистейшей воды противостояние Соединенным Штатам, которые пытались создать такой конгломерат под видом панамериканского Союза. Однако единственное, что США смогли сделать - это оторвать Мексику от Латинской Америки, втянув ее и Канаду в свой экономический блок, который называется НАФТА (Североамериканская зона свободной торговли). Вся же остальная Латинская Америка повернулась в сторону самостоятельного пути. Конечно, этот блок длительное время не сможет равняться с Евросоюзом, но темпы наращивания своего потенциала как научно-технического, так и экономического будут превышать рост потенциала ЕС", - прогнозирует Леонов.

"Это великий шаг в укреплении единства латиноамериканских стран. Перспективы у него блестящие. Так что можно только поддержать эту инициативу и всячески ее приветствовать. А России надо, конечно, не теряя времени устанавливать с ними нормальные деловые отношения", - заключил Николай Леонов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме