Лица - новые, заявления - старые 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Лица - новые, заявления - старые

Радован Караджич / 26.05.2008


Новый прокурор Гаагского трибунала уверен, что Младич, Караджич, Жуплянин и Хаджич находятся на территории Сербии …

Серж Брамерц"Прокуратура Гаагского трибунала убеждена, что все четверо, скрывающихся от нее сербов, находятся, чуть ли, не в укрытии сербских властей (буквально - "под рукой"). И они могут их найти и захватить", - заявил 22 мая сербской газете "Дневник" (г. Нови Сад) главный прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) Серж Брамерц. То же он повторил и в своем первом сообщении Совбезу ООН о работе Трибунала, который еще не предан огласке, но оказался доступен журналистам, передает агентство Бета.

Бельгийский юрист Серж Брамерц, являвшийся главой комиссии ООН по расследованию убийства экс-премьера Ливана Рафика Харири стал новым главным обвинителем Международного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) с начала этого года. Решение генсека ООН Пан Ги Муна о назначении г-на Брамерца не стало неожиданностью - его уже давно прочили на это место

Как сообщали СМИ, Серж Брамерц имеет достаточно солидный послужной список - "он успел поработать федеральным прокурором Бельгии, являлся сотрудником профильного комитета Еврокомиссии, занимался расследованием громких коррупционных дел и блестяще, по мнению Совбеза ООН, провел расследование убийства бывшего ливанского премьера Рафика Харири. Журналисты отмечают, что при определении фигуры преемника Карлы дель Понте на посту главного прокурора МТБЮ к мнению самого трибунала в ООН не прислушались. Несмотря на то, что сотрудники этой структуры настаивали на назначении первого зама дель Понте, американца Дэвида Толберта, их требования так и не были услышаны".

"Логика тут абсолютно понятна - если учесть, что США являются главным источником финансирования МТБЮ, ставить во главе прокуратуры американца было бы слишком", - уверен источник РБК.daily в МИД Сербии. По его словам, тот факт, что мнения сотрудников МТБЮ никто не учел, является также и демонстрацией того, насколько международное сообщество недовольно работой этого органа, созданного в 1993 году. "Им недовольны и в России, и на Западе. Россия уже давно требует ликвидации МТБЮ как излишне политизированного органа, а Запад не может простить трибуналу смерти Слободана Милошевича, на которого планировалось повесить всех собак", - рассказал собеседник газеты. По оценке сербского дипломата, МТБЮ в лучшем случае проработает до 2010 года, после чего его мандат почти наверняка будет прекращен.

Вернемся к недавнему пребыванию Брамерца в Сербии. "Дневник" публикует отрывок из его доклада в ООН: "В области расследования и преследования четырех скрывающихся лиц, все они доступны сербским властям". "Под рукой сербских властей", согласно сообщению Брамерца, находятся Радован Караджич, Ратко Младич, Горан Хаджич и Стоян Жуплянин.
Доклад Брамерца будет официально предоставлен общественности в начале июня в СБ ООН.

Брамерц критикует белградские власти и за то, что они не допускают к досмотру части архива службы безопасности и Армии, за недоставление специально затребованных документов. А также за защиту свидетелей особенно на процессе против лидера радикалов Воислава Шешеля.

Как позитивный пример сотрудничества МТБЮ и Белграда Брамерц приводит акцию с целью захвата Стояна Жуплянина в Нише, работу прокурора по военным преступлениям, как и высказывания отдельных сербских официальных лиц о готовности найти и арестовать военных преступников.
В то же время, по мнению издания, "доклад Брамерца в целом достаточно негативен для нашей страны".

Как мы уже неоднократно писали, первым ответным шагом Сербии (из многих ею обещанных, но так и не предпринятых) на юридический беспредел, творящийся в Косово и вокруг него, должно было бы стать полное, безусловное и окончательное прекращение "сотрудничества" с гаагским судилищем, настоящими героями которого становятся бандиты типа Орича и бизнесмены-потрошители типа Тачи и Харадиная, крышуемые официальными структурами ООН в Косово - УНМИК и КФОР.
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме