Храм заповедника "София Киевская" передают украинским раскольникам-автокефалам 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Храм заповедника "София Киевская" передают украинским раскольникам-автокефалам

26.05.2008

Секретариат Виктора Ющенко принял решение передать Андреевскую церковь с баланса национального заповедника "София Киевская" раскольнической организации "Украинская автокефальная православная церковь" (УАПЦ), сообщает Инерфакс-Религия.
"Передача церкви УАПЦ это катастрофа, это гибель памятника", - заявила заведующая отделом "Андреевская церковь" заповедника Жанна Литвинчук. Между тем в УАПЦ, комментируя решение властей, высказывают удовлетворение "торжеством справедливости", отмечает издание. Андреевская церковь была заложена по заказу императрицы Елизаветы Петровны к ее приезду в Киев в 1744 году. Построена в 1749-1754 годах по проекту архитектора Бартоломео Растрелли. Строительством руководил московский архитектор Иван Мичурин. По легенде, на месте храма некогда воздвиг крест апостол Андрей, предсказав появление крупного христианского города. Богослужения в нем проводились во время визитов царской семьи в Киев. В 1919 году церковь была передана УАПЦ и находилась в ее пользовании до 1938 года. В сентябре 1968 года церковь стала музеем. В 1992-2000 годах была закрыта на реставрацию.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме