Число мужчин среди прихожан православных храмов неуклонно растет 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Число мужчин среди прихожан православных храмов неуклонно растет

26.05.2008


Доля церковного народа, отмечают социологи, составляет уже около 30% …

В храмеПреобладание женщин-прихожанок в православных храмах России постепенно начало снижаться, утверждают научные сотрудники Института социально-политических исследований РАН Вячеслав Локосов и Юлия Синелина, сообщает агентство Newsru.com. С 1992 по 2000 годы количество мужчин среди населения России, относящего себя к православным верующим, выросло с 29% до 40%, уверяют ученые.

Исследования 2004-2006 годов демонстрируют, что мужчин появилось больше среди воцерковленных православных, а в группе невоцерковленных (называющих себя православными, но пассивных в плане церковной практики и участия в таинствах) мужчины составляют большинство.

В целом же, согласно данным опросов, мужчинам свойственна большая пассивность религиозного поведения по сравнению с женщинами. Авторы исследования утверждают также, что с начала 1990-х число представителей молодежи выросло в группе воцерковленных респондентов и снизилось среди тех, кто относит себя к начинающим жить церковной жизнью. Доля "церковного народа" (людей, в той или иной мере живущих церковной жизнью) составляет, вопреки расхожему мнению, не 4-6%, а около 30%.

Свои заключения ученые основывают на методике определения воцерковленности, разработанной социологом Валентиной Чесноковой. Методика предлагает пять признаков образа жизни воцерковленного человека: посещение храма, исповедь и причащение, чтение Евангелия, молитва, соблюдение постов. Согласно этой методике и данным исследований за 2006 год, воцерковленных в России насчитывается около 10%, полувоцерковленных - 24%. Людей, которых можно было бы отнести к числу начинающих свой путь в Церковь, - 14%.

Ученые утверждают, что за последние десять лет православные в России стали чаще посещать храмы, читать церковные молитвы и более регулярно читать Евангелие, при этом доля причащающихся изменилась незначительно.
Выводы экспертов сделаны на основании данных всероссийских исследований фонда "Общественное мнение" за 1992, 2000, 2002 годы и всероссийских исследований ИСПИ РАН за 2004 и 2006 годы.

Напомним что недавно, в интервью "Русской линии" декан социологического факультета МГУ профессор Владимир Добреньков также выразил мнение, что число православных верующих в России, которое обычно указывается в СМИ (3-5%) является заниженным. "Я почти уверен, что если нашим соотечественникам задать вопрос "какую религию вы исповедуете" (я не говорю сейчас о мусульманских народах), то 90% назовет себя православными, идентифицируя себя таким образом с историей своего народа и его традициями. Конечно, людей, укорененных в церковной жизни гораздо меньше, но цифра в 3-5%, которая постоянно указывается в СМИ - это все же нелепица, для этого даже не надо проводить эмпирические исследования. Так что журналисты либо бессознательно идут на поводу у мифов, либо сознательно приводят заниженные цифры, руководствуясь какими-то своими соображениями", - отметил тогда В.Добреньков.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме