Воислав Шешель потребовал своего немедленного освобождения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Воислав Шешель потребовал своего немедленного освобождения

Косово / 24.05.2008


Лидер сербских радикалов заявил, что Карла дель Понте действовала "по политическим мотивам" и по просьбе премьера Джинджича …

Воислав Шешель в ГаагеЛидер сербской радикальной партии (СРП) Воислав Шешель 22 мая потребовал от МТБЮ снять все выдвинутые против него обвинения и выпустить на свободу, сообщает агентство Бета. Шешель также поставил под сомнение виновность приговоренных к тюремному заключению за убийство премьера Джинджича, чем привел в ярость сербских демократов-либералов и едва не вызвал кризис в наметившемся "национальном" блоке. Свои действия он мотивировал тем, что обвинения против него выдвинула бывшая главный прокурор МТБЮ Карла дель Понте "по политическим мотивам" и по просьбе премьера Джинджича. Напомним, что МТБЮ официально судит Шешеля за "преступления" против несербов в Хорватии, Воеводине и Боснии и Герцеговине (БиГ) в 1991-1993 годах.

"Из-за очевидного злоупотребления юридическими процедурами и делопроизводством со стороны Карлы дель Понте выдвинуто сугубо политически мотивированное обвинение", - заявил лидер сербских радикалов. При этом он обратил особое внимание на то, что все его утверждения подтверждаются фактами из мемуаров самой дель Понте. В них бывшая прокурорша во всеуслышание заявляет, что в связи с арестом Шешеля премьер Зоран Джинджич попросил ее только об одном: "Забери его и больше его нам не возвращай".

В связи с этим Воислав Шешель заявил, что подобные откровения находятся в прямом противоречии с положениями Статута суда, который гласит: "Прокурор действует независимо, как особый орган Международного суда. Он не смеет требовать или получать указания от какого-либо правительства и ни от какого-либо источника". Шешель подчеркнул, что целью "возбуждения дела" против него явилось удаление его с политической сцены Сербии, что "дель Понте ясно и признала в своей книге в марте 2008 года".

"Джинджич хотел удалить Шешеля с политической сцены из чисто политических соображений, т.к. Шешель был препятствием для проведения Джинджичем тех мероприятий, что он осуществлял, а это - услужение иностранным интересам, развитие отношений с мафией", - пишет в своем заявлении в суд Шешель. По мнению защиты, требование, которое направил Джинджич дель Понте "не имеет никаких оснований ни в праве, ни в справедливости, ни в Статуте и Регламенте суда", что "автоматически означает, что речь идет о незаконных действиях, которые привели к незаконной процедуре против Шешеля".

Зоран Джинджич и Карла дель Понте"Другими словами, с того момента, как Карла дель Понте не дистанцировалась от требований или указаний Зорана Джинджича, не сообщила никому об этом, не предприняла каких бы то ни было мер, чтобы подвергнуть наказанию того, кто совершает служебные преступления, но согласилась с ним, выдвинув обвинение...все свидетельства, подготовленные и презентованные в МТБЮ, полностью ничтожны", - подчеркивает защита Шешеля. По словам защитников сербского лидера, "любое продолжение суда значило бы только несправедливость в смысле злоупотребления процедурой".

Обвинения против Шешеля МТБЮ выдвинул в феврале 2003 года, и уже 24 февраля он добровольно прибыл в Гаагу. Многие из мусульман-"свидетелей" преступлений Шешеля впоследствии оказывались за решеткой, так как их узнавали их сербские жертвы!

Накануне, 21 мая денек в Гааге выдался не менее "веселым", если можно говорить о веселье в тюрьме. Шешель в зале заседаний МТБЮ заявил, что Звездан Йованович, обвиняемый в убийстве премьера Зорана Джинджича, полностью невиновен, сообщила Бета. "Я уверен, что Звездан Йованович невиновен, - сказал Шешель, - а если бы был, то заслужил бы славу Гаврилы Принципа в нашей истории". Белградский суд приговорил ранее Йовановича к 40 годам тюрьмы за убийство сербского премьера.

Судьи после упомянутого заявления Шешеля буквально набросились на него. Воислав Шешель ответил им: "При такой судебной системе меня бы не удивило, что мне приписали бы и убийство Джона Кеннеди".

Коалиционные партнеры СРП были вынуждены под неимоверным прессингом либеральных масс-медиа извиняться за высказывания Шешеля в адрес Джиджича и Йовановича. Все стрелы были направлены на Воислава Коштуницу, которого Шешель поддержал как будущего премьера. Сербское правительство единогласно осудило заявления Шешеля об убийстве Джинджича, а Коштунице пришлось пережить не самый легкий день в своей жизни. По мнению же самих радикалов, в словах их лидера нет ничего спорного.
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме