"Украина пытается получить альтернативные источники топлива" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Украина пытается получить альтернативные источники топлива"

24.05.2008


Украинский экономист Юрий Макогон дал оценку решениям Энергетического саммита, прошедшего в Киеве …

Юрий Владимирович Макогон "Мы давно занимаемся исследованием в области функционирования ГУАМ. Подписание последних соглашений в ходе работы Энергетического саммита - это, конечно, мероприятие в рамках создания стратегического партнерства ГУАМ (Грузия, Азербайджан, Украина, Молдова). Надо особо отметить, что с самого начала деятельность этой структуры направлена на оживление проекта альтернативой передачи нефти и газа через территорию Украины, минуя Россию, корни которого прослеживаются еще с 1997 года. Первые декларации о намерениях в этой связи были подписаны тогда в Брюсселе", - заявил в интервью "Русской линии" известный украинский экономист, директор Донецкого филиала Национального института стратегических исследований, профессор Юрий Макогон, комментируя итоги прошедшего в Киеве Энергетического саммита.

В ходе Энергетического саммита, прошедшего вчера в Киеве, странами-участницами подписана Концепция Каспийско-Черноморско-Балтийского энерготранзитного пространства, передает РБК-Украина. Согласно этому документу, "предлагается сформировать и развивать Каспийско-Черноморско-Балтийское энерготранзитное пространство как открытое объединение заинтересованных стран Каспийско-Черноморско-Балтийского региона для совместной деятельности по поддержке и созданию благоприятных условий надежных, прозрачных и безопасных поставок и транзита углеводородных энергоносителей из каспийского и других регионов при обеспечении взаимовыгодного баланса интересов между производителями, потребителями и транзитерами в соответствии с положениями и в духе Договора к Энергетической хартии и других международных документов". Кроме Ющенко, подписи под Концепцией поставили президенты Азербайджана Ильхам Алиев, Грузии Михаил Саакашвили, Эстонии Томас Ильвес, Латвии Валдис Залтерс, Литвы - Валдас Адамкус и Польши Лех Качиньский, а также представители Болгарии, Казахстана, Словакии, США и Еврокомиссии.

Также в рамках официального визита президента Азербайджана Ильхама Алиева на Украину главы государств подписали Декларацию о дружбе и стратегическом партнерстве между странами, сообщает информационный портал Focus.in.ua. Виктор Ющенко и Ильхам Алиев также основали Совет президентов Украины и Азербайджанской Республики и подписали его Устав. "Отношения Украины и Азербайджана выведены сегодня на уровень стратегического партнерства", - сообщили президенты двух стран - Виктор Ющенко и Ильхам Алиев - после подписания декларации о дружбе и стратегическом партнерстве и учреждения совета президентов, сообщает ИТАР-ТАСС.

НефтепроводНа пресс-конференции по итогам переговоров Ющенко заявил, что этот совет будет "стимулировать и контролировать развитие двусторонних отношений на самым высоком уровне". Ильхам Алиев подчеркнул обоюдное стремление Азербайджана и Украины к "сближению и конструктивной работе для выведения сотрудничества на новый уровень, который отражает характер и дух отношений между странами". Особое внимание президенты уделили взаимодействию в энергетической сфере, прежде всего в реализации поставок каспийской нефти на Украину и в Европу по нефтепроводу Одесса-Броды-Гданьск. Ющенко сообщил, что обсудил с Алиевым вопрос о переработке каспийской нефти на Украине и о строительстве азербайджанской стороной сети автозаправочных станций.

По словам Ю.Макогона, ожидания украинских экономистов заключаются в том, чтобы добиться получения каспийской нефти и газа через Кавказ и Черное море. "Украина пытается добиться одной простой задачи - получить альтернативные источники топлива. Традиционно энергосырье поступало в страну через газопровод "Дружба" и, таким образом, его поставки полностью зависели от России. После того, как Россия стала инициировать создание новых газопроводов - Северного и Южного потока, уже минуя украинскую территорию, Украина стала искать альтернативу - разработку нефтепровода Одесса-Броды-Гданьск, и таким образом страна намерена получить не только дополнительный вариант энергоснабжения через свою территорию, но и извлекать дополнительные доходы за транзит топлива", - заключил Юрий Макогон.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме