Парламент Молдавии провозгласил нейтралитет страны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Парламент Молдавии провозгласил нейтралитет страны

24.05.2008


Новая Концепция национальной безопасности запрещает стране вступать в военные блоки и допускать на свою территорию иностранные войска …

Здание парламента МолдавииВ четверг, 22 мая, парламент Молдавии принял в окончательном чтении Концепцию национальной безопасности, сообщает Lenta.ru. Документ, основанный на принципе нейтралитета страны, запрещает ей вступать в военные блоки, а также допускать на свою территорию иностранные войска. Согласно концепции, Молдавия должна установить тесные связи сотрудничества с государствами Европейского Союза, которые также объявили о своем нейтралитете. Через концепцию Молдавия подтверждает и курс на европейскую интеграцию, готовность наладить хорошие отношения сотрудничества с соседними странами - Румынией и Украиной, а также с Россией, сообщает Интерфакс.

Отметим, что молдавское руководство неоднократно выступало за вывод российских миротворческих подразделений с территории республики Приднестровье, которая де-юре входит в состав Молдавии. При этом официальный Кишинев мотивировал свои требования именно принципом нейтралитета Молдавии, который заложен в конституцию страны.

В частности, в марте 2008 года, говоря о перспективах урегулирования приднестровского конфликта, президент Молдавии Владимир Воронин отметил, что позиция Кишинева о выводе иностранных войск находит понимание в Москве.

Между тем в проекте соглашения "О дружбе и сотрудничестве", который Воронин недавно получил от приднестровского президента Игоря Смирнова (их встреча, напомним, была организована при участии российской стороны), предусмотрены гарантии для российских войск. В документе подчеркивается, что миротворческая операция в регионе "будет оставаться неизменной".

Напомним также, что российский план урегулирования конфликта 2003 года, известный как "меморандум Козака", подразумевал, что и после объединения Молдавии и Приднестровья в федерацию на территории этого государства останутся "стабилизирующие миротворческие силы Российской Федерации". При этом предполагалось, что российские войска смогут находиться в "Федеративной республике Молдове" до 2020 года.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме