Интриги вокруг нового сербского правительства, видимо, только начались 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Интриги вокруг нового сербского правительства, видимо, только начались

24.05.2008


Американский специалист по Балканам Тед Карпентер заявляет, что "страны Запада не допустят, чтобы к власти в Сербии пришли национальные силы!" …

Большой герб Сербии Запад негативно бы отреагировал в случае формирования правительства Сербии "национальными силами", считает заместитель председателя по вопросам обороны и внешней политики в американском Институте Катона Тед Карпентер. Об этом он заявил в интервью "Голосу Америки", сообщает Бета.

"Если бы националистическая коалиция, т.е. ДПС, радикалы и социалисты, пришла к власти, реакцией в США и в ЕС было бы демонстративное разочарование, а, возможно, и совсем негативная реакция", считает Карпентер. Его интервью перепечатывает 21 мая газета "Глас явности".

По его словам, Запад был в восторге от исхода выборов в Сербии и тем фактом, что радикалы не победили. Впереди оказались "проевропейские силы". "Это было истолковано, как проевропейский выбор сербов. Думаю, что изначальное восхищение понемногу спало, т.к. есть еще возможность того, что националистические силы, т.е. ДПС, радикалы и социалисты сформируют коалиционное правительство с очень малым, но функциональным большинством", указывает Карпентер.

Заместитель Директора Института Катона коснулся недавней инициативы России, Индии и Китая возобновить переговоры о статусе Косово. "Точка зрения Вашингтона и ведущих стран ЕС состоит в том, что вопрос решен. Косово сегодня независимо, поэтому разговаривать больше не о чем, разве что о будущих отношениях независимой Сербии и независимого Косово", - говорит Карпентер. И добавляет: "Очевидно, что Белград, Москва, Нью-Дели и Пекин думают по-другому, но не верится, чтобы их взгляды имели большее влияние на Запад, а если такое будет, то можно говорить и о возможном разделе Косово, так чтобы части Косово с преобладающим сербским населением, остались в составе Сербии. А об этом сейчас еще можно было бы говорить, вопреки твердой позиции Запада по этому вопросу, в основном из-за неготовности многих стран признавать независимость Косово".

По поводу заявлений НАТО о том, что мандат КФОРа надо расширить и на обучение косовских сил безопасности, против чего возражают Сербия, Россия и Испания, Карпентер сказал, что эти страны указывают, что участницы НАТО могли бы попасть в очень невыгодную ситуацию, если их действия будут истолкованы, как поддержка независимости Косово.

Карта Косово "Учитывая напряженность между косовскими албанцами и сербским меньшинством, в ситуации, когда НАТО выступила бы частью косовских сил безопасности, это могло бы иметь нежелательные местные и региональные последствия", считает Карпентер.

Что касается попыток разбить национальный блок, они никогда не прекращались. "Блиц" сообщил 24 мая, что ДП Тадича предложило социалистам три портфеля, но социалисты требуют пять. Коалиционные союзники СПС - ПУПС и ЕС, ведут закулисные переговоры с людьми Тадича о цене, по которой, они могли бы уйти от патриотов к либералам. Лидера ЕС крупного бизнесмена Марковича не устраивает обещание Коштуницы расторгнуть Соглашение о стабилизации и ассоциации (ССА) на первом же заседании Парламента, т.к. в договоре, подписанном Тадичем, якобы даже не упомянуты Косово и Метохия, т.е. "ассоциация с ЕС, но без Косово и Метохии".

СПС и Дачича подталкивают к сотрудничеству с тадичевцами, которые смогут помочь СПС вступить в Социнтерн. По сообщению "Прессы" от 20 мая Дачичу предлагали кресло главы МВД.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме