Иерей Алексий Мороз: Должны быть опубликованы адреса всех точек сбыта наркотиков 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Алексий Мороз: Должны быть опубликованы адреса всех точек сбыта наркотиков

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 24.05.2008


Руководитель Епархиального амбулаторно-консультационного центра "Воскресение" призвал принять участие в антинаркотической акции "Сообщи, где торгуют смертью" …

Отец Алексий Мороз"Я думаю, что это мера даст эффект только в том случае, если правоохранительные органы, куда должна будет поступать от населения информация о точках распространения наркотиков, будут принимать конкретные действия. Известно ведь, что огромное количество "барыг" - торговцев, которых покрывают "воры в законе", организовавших наркомафию, имеют свою "крышу" в милиции и в высшем чиновничьем аппарате", - заявил в интервью "Русской линии" руководитель Епархиального амбулаторно-консультационного центра "Воскресение" кандидат педагогических наук иерей Алексий Мороз, комментируя инициативу по проведению всероссийской антинаркотической акции "Сообщи, где торгуют смертью".

Акция пройдет в период с 1 по 26 июня на всей территории России по инициативе Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков совместно с органами власти субъектов Федерации, пишет городская еженедельная газета "Новгород". В мероприятии будут задействованы органы внутренних дел, здравоохранения, образования, социальной защиты населения, общественные организации, органы территориального общественного самоуправления, специалисты в области профилактики наркомании. Целями данной акции являются повышение активности населения в решении вопросов борьбы с наркоманией, а также повышение уровня информированности населения по вопросам лечения и реабилитации наркозависимых, оказания психологической и социальной помощи наркозависимым и созависимым.

"Я считаю, что население должно обязательно проявить активность и непримиримость этой "белой смерти"", - заявил иерей Алексий Мороз. "Наркотики - это убийство, это - яд, которым травят наших детей. И гражданский долг каждого человека - вложить свою лепту в дело этой борьбы - звонком, сообщением, манифестацией, требованием. Если бы родители ограничились только тем, что вот, мол, ничего не делают, стали бы писать в ФСБ, высшие органы управления, то, безусловно, была бы реакция со стороны властей. Разумеется, что простой человек боится того, что если он сообщит в правоохранительные органы о точках распространения наркотиков, ему отомстят, его убьют, но если граждане в массовом порядке начнут сообщать о наркоточках, то наркомафия просто захлебнется. Они не смогут переубивать всех активных граждан; зато поднимется массовая волна протеста, которая их захлестнет. В Екатеринбурге, благодаря деятельности движение "Город без наркотиков" значительно снизилась наркомания - благодаря тому, что люди заняли активную позицию, стали звонить, стали требовать, стали сами обличать тех сотрудников милиции, которые замешаны в наркобизнесе, выявлять их. И этих сотрудников увольняли - потому что деться им было некуда: если общественность будет заинтересована и будет гласность, то успех обеспечен", - уверен священник.

Наркотикам - НЕТ!Отец Алексий отметил, что в данное время, к сожалению, арестовывают, как правило, "распространителей наркоманов, которые десять доз распространяют, а одну берут себе - вот этих сажают и показывают, что якобы идет борьба с наркомафией. Если правоохранительные органы действительно будут заниматься поступающими звонками и брать не мелких распространителей, несчастных наркоманов, а непосредственно "барыг", у которых находится центр торговли, и "купцов", которые стоят выше их и занимаются самыми большими партиями, то естественно можно прекратить наркоманию в какие-то недели или снизить ее, по крайней мере, на восемьдесят процентов. А люди будут звонить и пусть проявляют активность. К нам, например, в наркоцентр приходят мамы и говорят, что знают, где они торгуют; мы приходим, заявляем уполномоченному, а тот говорит: вы что же, хотите, чтобы меня убили? То есть представители власти знают про все эти точки, но торговцы имеют "крышу" в милиции, и те их не трогают".

Руководитель Епархиального амбулаторно-консультационного центра "Воскресение" твердо убежден, что общественность заинтересована в проведении акции "Сообщи, где торгуют смертью", особенно родители, родственники пострадавших от наркомафии. "Они готовы проявлять активность, но есть два момента - страх за то, что тебе отомстят, если ты сообщил, и неверие правоохранительным органам, что они предпримут какие-либо действия. Но если убрать эти два момента (бояться, конечно, не надо - нужно нести правду, а меры все-таки не всегда, но действительно принимаются), тогда развернется очень широкомасштабная борьба, потому что населению это уже надоело, у всех есть дети и никто не хочет, чтобы они попали в лапы наркомафии. Сейчас по официальной статистике у нас существует шесть миллионов наркоманов, и если молодежь составляет около 36 миллионов, то получается, что каждый шестой - наркоман; это - огромное количество. Страшно даже подумать. Кроме того, наркоманы редко доживают до тридцати пяти лет. Получается, что наше молодое население косится под корень этой чумой. Это люди понимают и будут против этого выступать всеми возможными средствами", - уверен отец Алексий.

"Еще бы хорошо к этому прибавить гласность, чтобы адреса точек сбыта наркотиков печатались в газетах, чтобы люди не просто в органы звонили, а там потом неизвестно что происходило. Ведь если все адреса всех точек распространения наркотиков будут опубликованы, тогда вся общественность будет знать их, а преступникам будет некуда деться. Появляются новые точки сбыта, сразу же должна появляться информация о них в СМИ, и тогда правоохранительные органы вынуждены будут закрывать их; никуда они не денутся", - заключил иерей Алексий Мороз.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме