ЦИК Грузии аннулировал итоги парламентских выборов на 16 избирательных участках 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЦИК Грузии аннулировал итоги парламентских выборов на 16 избирательных участках

Политический кризис в Грузии / 24.05.2008

Вчера, 3 мая, Центризбирком Грузии аннулировал итоги парламентских выборов на трех избирательных участках, ранее результаты голосования были отменены еще на 13 участках, сообщает РИА Новости. На трех участках итоги аннулированы полностью, еще на двух - отменены результаты голосования по мажоритарной системе. "В связи с нарушениями в ходе голосования аннулировано голосование на 13-ом участке Сигнахского округа, 5-ом участке Мтацминдского округа Тбилиси, на 22-ом участке в Цалка", - отметил представитель ЦИК. "Также признаны недействительными итоги голосования только по мажоритарной системе на 7-ом участке Амбролаурского округа - здесь один из кандидатов отказался от участия в выборах, и местная комиссия, перепутав, поставила штамп перед фамилией другого кандидата. По мажоритарной системе аннулированы результаты голосования на 37-ом участке Сабурталинского округа Тбилиси", - сказал он.

Таким образом, на сегодняшний день полностью отменены итоги выборов на 16 участках, еще на двух - только голосования по мажоритарной системе. Всего в день выборов в Грузии были открыты около 3,5 тысячи участков. Срок рассмотрения жалоб окружными избирательными комиссиями истекает вечером 24 мая.

Отметим, что на парламентских выборах в Грузии, которые прошли 21 мая, правящая партия Грузии "Единое национальное движение" получает 120 мест из 150 в парламенте страны нового созыва. Об этом 23 мая сообщил пресс-спикер ЦИК Грузии Зураб Качкачишвили по итогам подсчета голосов на 13.00 по московскому времени. По пропорциональной системе правящая партия получает 49 мандатов, Объединенная оппозиция - 14 мандатов, по шесть мандатов получают Христианско-Демократическое движение и Лейбористская партия. По мажоритарной системе правящая партия получает 71 мандат, по два мандата - у кандидатов от Объединенной оппозиции и Республиканской партии. Таков итог после получения данных с более чем 90% избирательных участков. Обработка оставшихся результатов не изменит существенно итог голосования, выразил уверенность Зураб Качкачишвили.

В новом парламенте Грузии 150 депутатских мест: 75 депутатов избираются по пропорциональной системе и столько же - по мажоритарной. По пропорциональной системе после обработки данных с более чем 90% участков (3 тысячи 232) "Национальное движение" получает 59,9% голосов избирателей. У Объединенной оппозиции - 17,65%. В парламент проходят еще две партии - Христианско-демократическое движение - с 8,22% и Лейбористская партия - 7,56%. Республиканская партия не смогла преодолеть пятипроцентный барьер - набрав 3,75%, и не попадает в парламент. Всем остальным партиям не удалось набрать более 1% голосов. Всего в выборах участвовали девять партий и три блока.
Грузинская Объединенная оппозиция не согласна с итогами парламентских выборов и объявила о бойкоте будущего парламента. Об этом в пятницу было заявлено на митинге оппозиции перед зданием парламента, передает агентство "Новости-Грузия". Один из лидеров оппозиции Леван Гачечиладзе заявил, что "Объединенная оппозиция: Национальный совет - Правые" отказывается от своих депутатских мандатов. Он призвал остальные оппозиционные партии, преодолевшие пятипроцентный барьер на выборах, последовать этому примеру. Гачечиладзе призвал всех сторонников оппозиции 26 мая - в День независимости Грузии - собраться перед Дворцом спорта для объединения в "диссидентском движении XXI-го века".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме