"В стратегическом плане это очень неправильная позиция" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"В стратегическом плане это очень неправильная позиция"

Голодомор / 23.05.2008


Заведующая сектором диаспоры и миграции Института стран СНГ Александра Докучаева прокомментировала итоги визита Медведева в Казахстан …

Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев "В повестке дня первого визита Президента России Дмитрия Медведева в Казахстан - проблема русского населения, проживающего в Казахстане, так называемый русский вопрос, не стоял. Хотя надо сказать, что соотечественники ожидали, что о них не забудут", - заявила в интервью "Русской линии" заведующая сектором диаспоры и миграции Института стран СНГ Александра Докучаева, комментируя итоги визита Д.Медведева в Астану, который состоялся 22 мая.

В президентском дворце Нурсултана Назарбаева "Ак орда" состоялись двусторонняя встреча глав России и Казахстана, а также российско-казахские переговоры с участием членов правительства с обеих сторон. По итогам переговоров подписан ряд соглашений. В частности, Медведев подписал с Назарбаевым соглашение о разработке плана совместных действий на 2009-2010 годы. Речь идет о реализации строительства прикаспийского газопровода и расширении мощностей трубопровода "Средняя Азия-Центр", сообщает газета "Коммерсант". Также было подписано соглашение о взаимодействии между гендиректором госкорпорации "Российская корпорация нанотехнологий" Леонидом Меламедом и председателем правления фонда устойчивого развития "Казына" Арманом Дунаевым. Соглашение предполагает создание совместных венчурных фондов на территории Казахстана с привлечением российского бизнеса. Глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев подписал с председателем совета директоров Банка развития Казахстана Мулканом Сагиндыковым соглашение о предоставлении долгосрочной кредитной линии. А глава "Росатома" Сергей Кириенко договорился о создании объединенной компании в области гражданской ядерной энергетики и перспективе строительства на территории Казахстана атомной электростанции при непосредственном российском участии. Также были подписаны межправительственные соглашения о сотрудничестве в области исследования космического пространства и использовании спутниковой системы ГЛОНАСС.

Медведев в беседе с Назарбаевым подчеркнул, что Россия и Казахстан уже связаны особыми отношениями: "По степени интегрированности экономик, можно сказать, мы разговариваем на одном языке". "Если говорить по-крупному, сегодня у нас большое количество энергетических, гуманитарных проектов, и они создают ткань наших отношений", - убежден Медведев. Со своей стороны, Назарбаев отметил высокий уровень связей России и Казахстана. "Таких братских отношений как у России и Казахстана нигде в мире нет", - убежден он.

Однако, по словам Александры Докучаевой, на встрече не был затронут вопрос, связанный с положением русского населения, проживающего в Казахстане. Тем не менее, наши соотечественники помнят визит Путина в Казахстан в 2001 году. "Тогда Президент России встречался с руководителями ведущих организаций российских соотечественников, в том числе с членами действующего тогда совета соотечественников при Госдуме. Эта встреча прошла в столице Казахстана в Астане. Президент внимательно выслушал те проблемы и тревоги, которые соотечественники испытывают в Казахстане. Я знакома со многими из тех, кто участвовал в этой встрече, и они говорят, что Президент заинтересованно их выслушал. И надо сказать, что тогда Путин очень многих удивил, и для большинства было неожиданным его предложение, прозвучавшее на встрече. Он предложил нашим соотечественникам, проживающим в Казахстане, переехать в Россию. И 22 июня 2006 года это предложение было реализовано указом Президента, утвердившего программу содействию добровольного переселения соотечественников в Российскую Федерацию. Фактически Россия через 5 лет после предложения Президента сказала соотечественникам: "приезжайте туда, где мы вас ждем, то есть в депрессивные районы, а мы вам поможем обустроиться", - напомнила эксперт.

Заведующая сектором диаспоры и миграции Института стран СНГ Александра ДокучаеваЗавсектором диаспоры и миграции Института стран СНГ отметила, что в преддверие визита Медведева в Казахстан, представители русской диаспоры также ожидали, что в программе президентского визита будут затронуты эти вопросы. "До сих пор наши соотечественники испытывают массу проблем: это и сокращение качества образования на русском языке, сокращение в информационной сфере русскоязычных программ, особенно в электронной сфере, это факты различной дискриминации, которые они испытывают, например, в судебных органах. Эти факты известны, но в российских СМИ они не находят отражения, и к сожалению высшее российское руководство тоже пытается этих вопросов избегать. И я хорошо понимаю мотивацию нашего руководства. Казахстан сейчас является, вероятно, единственным внешнеполитическим партнером, более или менее последовательно стоящим на пророссийских позициях. Назарбаев все время выдвигает инициативы, направленные на укрепление дружеских связей. И, по-видимому, именно поэтому в повестку дня не включаются некие неприятные для казахской и неудобные для русской стороны вопросы. Таким образом, проблемы русского населения, которые так или иначе доводятся через СМИ или через обращения в Государственную Думу и в МИД, остаются в стороне", - заметила А.Докучаева, добавив, что "в стратегическом плане это очень неправильная позиция".

"Мой вывод основан на той ситуации, которая сложилась с Украиной. 17 лет Россия молчанием отвечала на все, что делалось с русским языком, с возможностью русского образования на Украине. В конце концов, эта молчаливая позиция России, возможно, была воспринята как знак согласия со всем, что там творилось. Все это, в конечном счете, вылилось в программу голодомора, которая была выдвинута как обвинение России в геноциде украинского народа, чтобы подорвать геополитические позиции России", - считает аналитик.

"Пока Назарбаев остается президентом Казахстана, скорее всего, ничего подобного тому, что происходит на Украине, в этой стране не будет. Но даже теперь в казахстанской прессе политологи и журналисты рассматривают фактически каждый факт несчастного случая или криминала, в котором пострадал казах в России как преследование казахов в нашей стране, как проявление ксенофобии. Россия же по этому поводу молчит. Осталось только "дождаться", когда к власти в Казахстане придут другие политики, которые постараются доказать, что они "белые и пушистые", а Россия с ее "имперским оскалом" третирует казахский народ. В результате Россия получит еще одну серьезную проблему", - предостерегла Александра Докучаева.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме