Эстонский националист самовольно снес два советских памятника 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Эстонский националист самовольно снес два советских памятника

Памятник Воину-Освободителю в Таллине / 23.05.2008

Вчера, 22 мая, пользующийся скандальной известностью в Эстонии 66-летний националист Юри Лийм с помощью подъемного крана демонтировал в Таллине два памятника советского времени и доставил их в Исторический музей, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на местные телеканалы. Прокуратура возбудила уголовное дело по статье о краже имущества. Лийм с помощью заказанного им крана демонтировал с территории частного университета Audentes в Таллине памятник советским офицерам, учившимся в Таллинской военной школе, а затем находившийся неподалеку памятник революционеру Хансу Пегельману и доставил оба монумента в Исторический музей на холме Маарьямяги. "Я пришел сделать то, что является обязанностью гражданина Эстонии. Если власти беспомощны, то нужно самому начинать действовать. Это наша святая обязанность", - заявил Лийм в эфире одного из эстонских телеканалов. Он сказал, что "очистит от советских монументов территорию всей Эстонии". "Этих памятников социализма в Эстонии еще слишком много. Я точно не прекращу до тех пор, пока не очищу от них Эстонию. Объявлено, что в Эстонии сейчас период уборки мусора. Я убираю "красный мусор", - сказал Лийм.

Отметим, что весной прошлого года Юри Лийм выступил в СМИ с угрозами взорвать памятник Воину-освободителю, стоявший на холме Тынисмяги в центре Таллина. Лийм также заявил, что аналогичный план у него был готов еще несколько лет назад? и даже взрывчатка была заложена у подножия памятника, но в последний момент он передумал. Тогда было заведено уголовное дело, однако суд оправдал его, отметив, что "обнародование преступного плана не является наказуемым, несмотря на возможное моральное или этическое осуждение данного высказывания". Суд также подчеркнул, что высказывания Лийма "не привели к нарушению общественного порядка или покоя других людей".

Напомним, что 26 апреля 2007 года эстонские власти начали раскопки захоронения советских воинов на Тынисмяги, а 27 апреля демонтировали памятник Воину-освободителю, который 30 апреля был перенесен на Таллинское военное кладбище. Из-за этих решений правительства в Эстонии вспыхнули массовые беспорядки. Во время столкновений с полицией были задержаны 1200 человек, десятки ранены. Погиб российский гражданин Дмитрий Ганин.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме