Севастополь должен принадлежать России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Севастополь должен принадлежать России

23.05.2008


Так считают две трети наших соотечественников …

СевастопольДве трети россиян (68%) считают, что Севастополь должен принадлежать России. Такие данные были получены в ходе опроса Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). При этом только 5% опрошенных считают правомерным оставить этот город в составе Украины, сообщает РБК.

Между тем, каждый четвертый россиянин (27%) затруднился с оценкой. О том, что Севастополь должен отойти к России, молодежь 18-24 лет говорит реже (59%), чем опрошенные старше этого возраста (66-71%). Противоположного мнения придерживаются только 4-6% опрошенных из каждой возрастной группы. При этом у молодежи вопрос о принадлежности Севастополя вызывает больше затруднений (35%), чем у остальных опрошенных (24-30%).

Респонденты, считающие, что Севастополь должен быть российским, аргументируют свою позицию в основном тем, что город исторически принадлежал России (56%). О том, что Севастополь - стратегически важный город, в портах которого стоит Российский флот, считают по 6-7% респондентов. О том, что население этого города хочет жить в России и что в него вложено много труда, говорят по 2% опрошенных.

Основным доводом противников возвращения города в Россию служит аргумент, что Севастополь находится на территории независимой ныне Украины. Так считает 31% опрошенных. При этом 17% противников возвращения Севастополя России отмечают, что есть договор, согласно которому город принадлежит Украине. А 8-10% опрошенных опасаются, что в случае перехода города к России с Украиной будут конфликты.

При этом 41% опрошенных уверены, что заявление Юрия Лужкова о том, что Севастополь должен быть российским, совершенно правильное, и возвращение этого города в состав России должно стать одной из задач государственной политики. В Москве и Санкт-Петербурге эту точку зрения разделяют свыше половины респондентов (55%). 19% россиян полагают, что хотя Ю.Лужков в целом прав, однако поднимать проблему государственной принадлежности Севастополя несвоевременно, лучше это сделать в другое время и при других обстоятельствах. Реже звучат иные оценки заявления мэра Москвы. По мнению 7% опрошенных, пусть историческая правда и на стороне Ю.Лужкова, но спор о принадлежности Севастополя ничего не даст, а потому следует признать город украинской территорией и больше не надо возвращаться к этому вопросу.

Еще 5% считают, что Севастополь не очень-то и нужен России, и вопрос о его государственной принадлежности следует поднимать только в целях давления на Украину (например, когда идут споры о ценах на газ). Только 3% россиян оценивают заявление Лужкова как опасную провокацию, не имеющую под собой никакой исторической и юридической основы.

Иначе распределились мнения, когда респондентам была предложена альтернатива: или хорошие отношения с Украиной, или включение Севастополя в состав России. При такой постановке вопроса только каждый третий (31%) отмечает, что важно вернуть Севастополь даже ценой ухудшения отношений с Украиной. Каждый пятый (21%) полагает, что вопрос о государственной принадлежности города следует поднимать только в том случае, если Украина решит вступить в НАТО. И 18% считают, что хорошие отношения с Украиной важнее возвращения в состав России города Русской славы.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 17-18 мая 2008г. Опрошены 1,6 тыс. человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме