Эксперт: "Косово не будет членом ООН" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Эксперт: "Косово не будет членом ООН"

Косово / 23.05.2008

Алан КасаевПризнание со стороны целого ряда государств не позволит Косово преодолеть барьеры на пути его реального международного признания, заявил директор Главной дирекции стран СНГ и Балтии РИА "Новости" Алан Касаев, сообщает Патриархия.ru. "Это не введет Косово в рамки международного права, и при этом оно останется зоной, свободной от любых серьезных международных обязательств, и для международного сообщества остается неизвестным, будут ли там действовать демократические институты, проводиться свободные и равные выборы и соблюдаться элементарные права человека", - сказал Касаев в пятницу в ходе доклада "Кавказские конфликты и косовский прецедент" на конференции "Кавказ-2007" в Ереване.

По его словам, когда процесс постранового признания Косово, в основном, будет завершен, и можно будет подводить предварительные итоги, получится очень странное с точки зрения ныне действующей системы международного права государство. "Косово не будет членом ООН. Оно не будет подконтрольно европейской системе безопасности, пока еще опирающейся на ОБСЕ. Оно не будет подпадать под юрисдикцию Совета Европы и его юридических структур в виде Суда по правам человека. Оно будет вне зоны контроля со стороны пресловутого БДИПЧ", - пояснил он.

Карта КосовоКасаев отметил, что сегодня "страны-члены пока еще неформального клуба друзей Косово на эти и подобные вопросы стараются не отвечать и даже делают вид, что этих вопросов не существует". "Косовский случай уникален и беспрецедентен, но столь же уникален случай с Абхазией, мало похож на него и случай с Южной Осетией. Куда-то выпадает из мифического общего ряда случай с Нагорным Карабахом. Совершенно на них не похож и приднестровский казус", - резюмировал эксперт.

Напомним, что 17 февраля парламент Косово объявил о независимости от Сербии. На данный момент независимость края признали около 40 государств, в том числе США и некоторые страны ЕС, в том числе Великобритания, Франция и Германия. При этом Сербия, Россия, Китай, Индия, Испания и ряд других стран категорически отказываются признавать независимость сербского края Косово, заявляя, что односторонний шаг края по провозглашению своего нового статуса является нелегитимным и ведет к грубейшим нарушениям норм международного права.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме