Есть ли чем гордиться Государственной Думе? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Есть ли чем гордиться Государственной Думе?

23.05.2008


В связи с тысячным заседанием нижней палаты, депутаты дали оценку работе парламента …

Государственная Дума РоссииСегодня, 23 мая в Государственной Думе России проходит юбилейное, 1000-е заседание, которое депутаты собираются отметить рядом торжественных мероприятий, сообщает Newsru.com. Как сообщил накануне журналистам спикер Борис Грызлов, по случаю юбилея состоится ряд выступлений, а депутатам будут вручены награды. Президент Дмитрий Медведев уже подписал указ о награждении различными орденами 25 депутатов. Самые высокие награды - орден "За заслуги перед Отечеством" III степени получат спикер Борис Грызлов и первый вице-спикер Олег Морозов. Как отмечают наблюдатели, среди награжденных - преимущественно члены "Единой России", коммунистов же наградами обошли вовсе.

В связи с юбилейным заседанием Госдумы сайт Regions.ru опросил парламентариев, как они оценивают итоги работы нижней палаты и считают ли, что в России сложилась парламентская система.

Неудовлетворительную оценку дал деятельности нижней палаты парламента за все годы его работы заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции КПРФ Виктор Илюхин. "За все время своего существования Госдума провела количественную, но не качественную работу, и главный упрек ей - при той законотворческой инициативе и работе, которая проявляется сегодня со стороны Президента и правительства, Россия перестала быть индустриальной державой", - заявил депутат. "В стране до основания подорвана вся продовольственная безопасность: Россия перестала сама себя одевать, обувать и кормить, и это - самый главный итог, который плачевен для всех нас", - добавил он.

Парламентарий также подчеркнул, что "в России не сложилась парламентская система, а наоборот, складывается абсолютизм, поскольку власть принадлежит одному лицу - Президенту, который сегодня формирует и судейский корпус, и прокурорский надзор, он является верховным главнокомандующим, фактически назначает губернаторов". "Парламентаризм в стране может быть только в том случае, когда у парламента будет реальный контроль над деятельностью исполнительной власти, и когда он будет формировать фактически всю верховную и исполнительную власть, чего нет в России на сегодняшний день", - подытожил В.Илюхин.

В свою очередь, заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Справедливая Россия" Виктор Шудегов считает, что за все годы работы нижней палаты парламента российское законодательство существенно продвинулось вперед. "Тысячное заседание - это важнейшая веха, и действительно есть повод подвести итоги работы", - заявил депутат. По мнению парламентария, за все годы своего существования "Госдума внесла немалый вклад в развитие российского законодательства". "Наше законодательство очень существенно продвинулось вперед, причем, в хорошем смысле этого слова. В стране появились Жилищный, Гражданский, Налоговый, Бюджетный, Лесной, Водный кодексы, то есть фактически весь перечень необходимых законов. Конечно, в законодательстве есть и шероховатости, но я уверен, что со временем все недочеты будут исправлены", - отметил он.

Касаясь парламентской системы в России, политик высказал убеждение в том, что "она сложилась не до конца". "Важная составляющая парламента - оппозиция, которая может заблокировать те или иные законы. Должно быть обсуждение, а не так, что если решила фракция принять закон, то он автоматически проходит. Поэтому думаю, что окончательно парламентаризм сложится в следующей, шестой Думе", - заключил В.Шудегов.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике, член фракции "Единая Россия" Екатерина Лахова также считает, что в работе нижней палаты парламента есть большие достижения. "На сегодняшний день в работе нижней палаты парламента есть два больших достижения", - заявила депутат. Парламентарий отметила, что "благодаря деятельности Госдумы произошло становление диалога между субъектами законодательной инициативы, чего ранее не было, и что очень важно для качественной подготовки законов. Это - первое и самое главное достижение". Во-вторых, - продолжила она, "сегодняшняя работа Думы основана на многопартийной основе, что позволяет партиям через реализацию своих программ влиять на принятие законов". Рассуждая о том, сложилась ли в России парламентская система, политик подчеркнула, что "парламентаризм начался не с первой Думы, как считают многие, а еще в 90-е годы с Верховного Совета - первого органа, который работал самостоятельно".

Согласны с такой оценкой Думы и в ЛДПР. Так, член Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Афанасьева считает, что за годы своего существования нижняя палата парламента проделала плодотворную работу. "Благодаря работе Госдумы, после распада Советского Союза в России выстроилась определенная государственная законодательная база, и у Российской Федерации на сегодняшний день, безусловно, есть свой законодательный каркас", - заявила депутат. "Сегодня Россия сильнее, чем когда-то был Советский Союз", - добавила она. По мнению Афанасьевой, парламентская система в России "безусловно есть, поскольку у нас есть и Госдума на уровне Федерации, есть и областные думы на уровне субъектов, есть и районные, что говорит о наличии системы в государстве". При этом политик отметила, что роль Госдумы "хотелось бы видеть более значительной, чем сегодня".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме