Дмитрий Рогозин: "Это постыдное зрелище" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Рогозин: "Это постыдное зрелище"

Памятник Воину-Освободителю в Таллине / 23.05.2008


Постоянный представитель России при НАТО осудил судебный процесс над Героем Советского Союза Арнольдом Мери …

Дмитрий Рогозин"Это постыдное зрелище, неприличное и оскорбляющее достоинство эстонского государства", - заявил постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин, комментируя проходящий в Эстонии судебный процесс над 88-летним Героем Советского Союза Арнольдом Мери. Он отметил, что это не единичный случай такого суда. "Это определенная тенденция. Тенденция, в широком смысле связанная с пересмотром итогов Второй мировой войны, попытка бороться со стариками и памятниками", поскольку "сил и зубов" на то, чтобы бороться с Россией, у Эстонии нет, отметил он.

Постпред России при НАТО также выразил уверенность, что по ситуации вокруг Мери должны последовать заявления со стороны России. "Хуже не будет точно. Наше общественное мнение категорически отрицательное", - заключил Рогозин.

Государственная Дума РФЭто заявление политик сделал 23 мая на пленарном заседании в Государственной Думе, сообщает РИА "Новости". Сегодня же депутаты Госдумы приняли обращение к европейским коллегам, в котором призывают остановить "постыдное судилище" над Арнольдом Мери. Российский парламент обратился к Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), Парламентской Ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Межпарламентскому союзу, парламенту Эстонии, Всемирной федерации ветеранов войны. Суд над Мери российские парламентарии называют "явно политизированным". "Судебный процесс является чисто политическим заказом с целью пересмотра итогов Второй мировой войны, дискредитировать усилия государств антигитлеровской коалиции по спасению человечества от фашисткой чумы", - говорится в документе.

Авторы обращения отмечают, что случаи незаконного преследования ветеранов Отечественной войны в прибалтийских государствах не единичны. "В частности, на протяжении длительного времени в Латвии подвергались судебным преследованиям участники Второй мировой войны Н.А.Ларионов, В.М.Кононов", - говорится в обращении. Российские депутаты выразили обеспокоенность продолжающимися судебными преследованиями ветеранов Второй мировой войны, которые сражались на стороне антигитлеровской коалиции и живут на территории государств Прибалтики. "Не считаясь с преклонным возрастом ветеранов и наличием у них тяжелых заболеваний, правоохранительные органы этих государств в течение длительного времени ведут предвзятые "расследования", окончательно подрывая здоровье и фактически сокращая срок жизни этих людей", - говорится в обращении Госдумы.

Арнольд МэриДепутаты напоминают, что Госдума неоднократно принимала заявления и обращения, в которых обсуждалось стремление властей прибалтийских государств подвергнуть пересмотру итоги Нюрнбергского трибунала, и требовала прекратить преследования ветеранов Второй мировой войны.

Со своей стороны, Комиссия по переименованию улиц Горно-Алтайска приняла решение о присвоении одной из новых улиц города имени некогда жившего и преподававшего здесь Арнольда Мери, которому сейчас грозит пожизненное заключение, передает РИА Новости со ссылкой на официальный портал республики Алтай. "Район, где будет находиться улица имени Арнольда Мери, пока точно не определен. Первоначально планировалось назвать именем Героя один из безымянных переулков в районе микрорайона Баят, где сейчас развернуто строительство нового жилого городка", - говорится в сообщении.

По информации сайта, комиссия приняла решение не присваивать имя Мери переулку, а "дождаться" новой улицы. Решение о присвоении имени Мери комиссия приняла, рассмотрев многочисленные обращения общественных организаций города, в числе которых городской совет ветеранов, сообщает официальный портал республики.

Напомним, что согласно обвинению, Мери руководил проведением массовых депортаций на острове Хийума весной 1949 года. 25 марта 1949 года на Хийума советские власти задержали 251 человека из числа гражданских жителей, которые 26 марта были отправлены в порт Палдиски, а затем на принудительное поселение в Сибирь. В 1949 году Мери был членом ЦК Компартии Эстонии и секретарем ЦК ЛКСМ Эстонии. Если будет доказано, что он принимал участие в депортации эстонцев, ему грозит пожизненное заключение. Виновным 88-летний Мери себя не считает. 20 мая судебный процесс был прерван на время проведения новой медицинской экспертизы обвиняемого.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме