В ОВЦС МП напоминают, что для посещения Константинопольским Патриархом Украины необходимо приглашение Патриарха Московского и всея Руси 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ОВЦС МП напоминают, что для посещения Константинопольским Патриархом Украины необходимо приглашение Патриарха Московского и всея Руси

22.05.2008

Участие Константинопольского Патриарха Варфоломея в торжествах по случаю 1020-летия Крещения Руси на Украине возможно только после соответствующего приглашения Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, отмечают в Русской Православной Церкви, сообщает Седмица.Ru.
"Приглашение Константинопольского Патриарха на празднование 1020-летия Крещения Руси, по церковным правилам, должно исходить от Патриарха Московского и всея Руси", - заявил 21 мая секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов.
По его словам, "согласно устойчивой и повсеместно принятой церковной традиции, Предстоятель той или иной Поместной Церкви посещает пределы другой поместной Церкви не иначе как по приглашению Предстоятеля последней".
На днях президент Украины Виктор Ющенко на встрече с делегацией Константинопольского Патриархата в Киеве пригласил Варфоломея I принять участие в юбилейных торжествах в конце июля и призвал украинских верующих к "сближению с материнской Церковью Константинопольского Патриархата".
Между тем представитель Русской Православной Церкви заявил, что ему "ничего не известно о согласовании этого вопроса украинскими властями с руководством как Московского Патриархата, так и Украинской Православной Церкви - самоуправляемой Церкви в составе Московского Патриархата".
Отец Николай напомнил, что Русская Православная Церковь на протяжении многих лет вела диалог с Константинопольским Патриархатом по вопросу о церковной ситуации на Украине, и диалог этот периодически сопровождался проблемами.
"С нашей точки зрения, определенным препятствием к успешному развитию этого диалога стало не соответствующее церковным правилам поведение некоторых иерархов Константинопольского Патриархата по отношению к существующим на Украине раскольническим группам, находящимся вне церковного общения", - заявил отец Николай.
В заключение он выразил убежденность "в необходимости солидарности поместных Православных Церквей в усилиях, направленных на преодоление существующих расколов, где бы они ни проявлялись".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме