Священник Николай Булгаков: Без нравственных ориентиров коррупцию не победить 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Священник Николай Булгаков: Без нравственных ориентиров коррупцию не победить

22.05.2008


По мнению пастыря, только жесткие меры по пресечению пороков в обществе могут принести свои положительные плоды …

отец Николай Булгаков"Коррупцию в стране можно одолеть только в том случае, если дух вседозволенности будет признан недопустимым в обществе. И, в первую очередь, если будет положен предел разврату на телевидении, радио, в печати, и во всем обществе. Если права человека будут включать в себя и право каждого гражданина на целомудренное информационное поле, с которым он и его семья неизбежно соприкасаются, не оскорбляющее их человеческое, христианское достоинство", - заявил в интервью "Русской линии" настоятель храма во имя Державной иконы Божией Матери в городе Жуковский Московской области отец Николай Булгаков, комментируя указ Президента России Дмитрия Медведева "О мерах по противодействию коррупции".

"Если изменится дух общества, если мы вернемся к понятиям о добре и зле всех предыдущих поколений нашего народа, для которых непечатные выражения, нецензурная брань, непристойные изображения, неприличная oдежда, ложь, корысть и цинизм в человеческих отношениях были за пределами допустимого, а понятия cвобода и права человека включали в себя свободу жить для добра, а не для греха, тогда можно надеяться, что коррупция и прочие преступления пойдут на убыль", - отметил отец Николай. - Если же останется принцип "всё дозволено" в СМИ, то он останется и во всей жизни общества, которое будет жить по губительному для всех дьявольскому принципу "деньги решают всё", ибо ко всему этому имеют отношение одни и те же люди - граждане нашей страны".

Напомним, что ранее в интервью "Русской линии" заведующий кафедрой теоретической политологии философского факультета МГУ, д. филос. н., профессор Валерий Расторгуев, комментируя проблему коррупции во властных структурах, заявил, что лучшее средство борьбы с коррупцией - страх. "Без внутреннего страха за совершенные деяния оздоровления нашего государства не произойдет, и страна на самом деле рухнет. Сейчас мы находимся перед выбором: либо сохранить государство, либо окончательно его разрушить. Лучшего инструмента для искоренения, чем страх перед законом, никто еще не придумал. Коррупционеров надо сажать, держать в тюрьмах, наказывать по полной программе", - считает ученый.

Борьба с коррупцией должна начинаться с личного отказа каждого примиряться с этим грехом, считает в свою очередь заместитель главы Отдела внешних церковных связей Московской Патриархии протоиерей Всеволод Чаплин. "Люди, дающие взятки, использующие государство в низменных целях, вредят своей душе и своей стране не меньше, чем те, кто взятки берет, злоупотребляя властью в личных нуждах. Поэтому многие из нас в России должны борьбу с коррупцией начать с себя - с отказа участвовать в коррупционных отношениях, давать взятки, мириться с порочной системой, сложившейся в некоторых областях экономики", - отметил отец Всеволод в интервью "Интерфакс-Религии".

В свою очередь, научный руководитель Национального института развития, член-корреспондент РАН, доктор экономических наук Сергей Глазьев считает, что "коррупция несовместима с инновационным путем развития, и это главная проблема, с которой сейчас сталкивается российское руководство, пытаясь организовать переход с сырьевой траектории развития экономики на инновационную". Экономист отметил, что если "вследствие коррупции деньги, которые выделяются из бюджета на стимулирование инновационной активности, будут размазаны по карманам чиновников, то вместо инновационного развития мы получим инфляцию".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме