Сенатской площади - историческое название! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сенатской площади - историческое название!

Движение "Возвращение" / 22.05.2008


Топонимическая комиссия Петербурга предлагает переименовать площадь Декабристов в Сенатскую и тем самым восстановить историческую справедливость …

Сенатская площадьТопонимическая комиссия Санк-Петербурга поддержала инициативу горожан вернуть Сенатской площади ее историческое название и предложила правительству города переименовать площадь Декабристов в Сенатскую. На очередном заседании члены комиссии почти единогласно выступили в поддержку этого решения. Пятнадцать - "за", один - "воздержался" - таков результат голосования по вопросу о переименовании площади Декабристов в Сенатскую. И это неудивительно, ведь в протоколе заседания черным по белому написано: "Переименовать в связи с переездом Конституционного суда", передает НТВ.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко также выступила в поддержку возвращения площади Декабристов ее исторического названия. Об этом глава города заявила журналистам еще 5 мая в связи с грядущим переездом в Петербург Конституционного суда Российской Федерации, который разместится здесь в здании Сената и Синода. "Мы уже вернули на историческое место высший орган судебной власти РФ, было бы логично переименовать теперь и это место", - пояснила В.Матвиенко. Тогда губернатор подчеркнула, что пока не получала от Топонимической комиссии предложений о переименовании площади. Теперь данные предложения направлены в правительство Северной столицы.

"До того момента пока не вышло постановление, это решение является рекомендательным. Мы передаем его в администрацию Петербурга и ждем", - заявила в связи с этим ответственный секретарь Топонимической комиссии Валерия Давыдова. "Это решение продиктовано нашей деятельностью, - пояснила она. - И, помимо всего прочего, дополнительно приурочено к переезду КС. Чаще всего возвращаются первоначальные названия, которые были даны при основании города, при его строительстве. Мы направляем свое предложение губернатору, и она должна подписать постановление правительства".

Площадь Декабристов на карте города появилась лишь в 1925 году на волне массового переименования большевиками улиц царского и религиозного происхождения. "Это всего лишь 8 лет советской власти. Все революционеры тогда были в ореоле славы. Особо почитаемы тогда были декабристы. Из большинства революционеров они выделялись тем, что им было что терять. Поэтому их особенно уважали. Естественно 100-летие восстания 14 декабря 1825 года послужило поводом", - пояснил декан, профессор Санкт-Петербургского университета культуры и искусств Владимир Яковлев.

Отметим, что некоторое время назад активное обсуждение в городе вызвала идея переименования другой центральной площади - площади Восстания, которой предлагалось вернуть имя Знаменской. Правда, вопрос так и остался на стадии обсуждения. Тем не менее, петербуржцы активно выступают за возвращение топонимам города исконных наименований. Напомним, что ранее историческое название было возвращено Кировскому мосту - после недавнего капитального ремонта он вновь стал носить имя Троицкого. А в августе 2007 года мост, носивший до этого имя лейтенанта Шмидта, был переименован в Благовещенский.

Напомним, что активную борьбу за восстановление исторической справедливости и возвращение исторических названий российских топонимов русским улицам и городам ведет общероссийский проект "Возвращение", в котором активное участие принимают священнослужители Русской Православной Церкви, известные политики и общественные деятели, представители СМИ, в том числе РИА "Русская линия".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме