Резко обострилась обстановка в зоне грузино-абхазского конфликта 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Резко обострилась обстановка в зоне грузино-абхазского конфликта

Абхазия / 22.05.2008


Накануне выборов в грузинский парламент на границе Абхазии и Грузии были зафиксированы взрывы и интенсивная стрельба …

обстрел автобусаВ среду, 21 мая, в день выборов в парламент Грузии резко обострилась обстановка в зоне грузино-абхазского конфликта , сообщает Newsru.com. Грузинская сторона заявила, что абхазы взорвали автобус, который должен был доставить жителей Гальского района в Зугдидский район для участия в парламентских выборах. В зоне конфликта были слышны интенсивные выстрелы. Российские миротворцы факт перестрелки подтвердили, более того, с базовых лагерей российских миротворцев в данный район "оперативно вышли группы усиления".

Как обычно, единой версии происшедшего у трех сторон - Грузии, Абхазии и миротворцев - нет. Сходятся лишь в том, что автобус с грузинами подвергся обстрелу у села Хурча. При этом грузинская сторона сначала утверждала, что выстрелами из гранатомета были взорваны два автобуса. А в направлении тех жителей, которые затем пешим ходом пытались перейти на грузинскую территорию, велась стрельба из разных видов стрелкового оружия. Затем в Тбилиси поправились - взорван лишь один автобус.

Михаил СаакашвилиСегодня президент Грузии Михаил Саакашвили навестил в больнице раненых при взрыве и обстреле грузинских автобусов, направлявшихся от границы с Абхазией на избирательный участок, и выступил с резкими заявлениями в адрес абхазской стороны, которая, по грузинской версии, и организовала диверсию во время выборов в парламент страны. Как сообщает "Новости-Грузия", Саакашвили назвал "гражданским подвигом" действия жителей Гальского района Абхазии в день выборов, которые "ценой своей жизни пытались принять участие в парламентских выборах в Грузии". По версии грузинской стороны, один из автобусов был взорван, а выбежавших граждан Гузии обстреливали абхазы.

Командование миротворцев (КСПМ) подтверждает обстрел одного автобуса в зоне грузино-абхазского конфликта, и при этом считает, что организовала "провокацию" Грузия. "О том, что этот инцидент - дело рук грузинских спецслужб, говорит тот факт, что грузинские журналисты появились на месте происшествия едва ли не в момент обстрела автобуса, направлявшегося в Гальский район из Зугдиди 21 мая около 14:00", цитирует ЮГА.ру помощника командующего КСПМ СНГ подполковника Александра Диордиева. Начальник Гальского РОВД Абхазии Лоуренс Когония также назвал инцидент с обстрелом автобусов в Зугдидском районе провокацией грузинских спецслужб.

Президент непризнанной республики Абхазия Сергей Багапш отверг обвинения грузинской стороны в подрыве автобуса на грузинской территории, вблизи абхазской границы. "У нас нет такой необходимости. Если бы мы хотели что-то делать, то у нас есть, где это делать, но мы не идем на эти вещи", - заявил он в среду на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме