"Речь идет о постыдном судилище, не имеющем ничего общего с законным правосудием" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Речь идет о постыдном судилище, не имеющем ничего общего с законным правосудием"

Памятник Воину-Освободителю в Таллине / 22.05.2008


В МИД России считают, что эстонские власти проводят в стране целенаправленную политику травли ветеранов Второй мировой войны …

Арнольд Мэри Суд над первым эстонским Героем Советского Союза, 88-летним ветераном Великой Отечественной войны Арнольдом Мери, начавшийся 20 мая в Эстонии, приобретает широкий международный резонанс. В данный момент судебный процесс временно приостановлен: судья удовлетворил ходатайство адвоката Свена Силлари и назначил медицинское освидетельствование Арнольду Мери, сообщает Интерфакс. «Ходатайство адвоката следует удовлетворить, так как со времени предыдущей экспертизы прошло более четырех лет», - цитирует судью Марта Рейно «Комсомольская правда».

Напомним, что ветеран обвиняется в том, что, будучи членом ЦК Компартии Эстонии, руководил проведением массовых депортаций на острове Хийумаа весной 1949 года, когда советские власти задержали 251 местного жителя и сослали их на принудительное поселение в Сибирь. В ответ на предъявленное обвинение Арнольд Мери заявил, что всего лишь пытался не допустить злоупотреблений в действиях местных властей. По его словам, он был направлен на остров Хийумаа, чтобы контролировать законность мер, принимаемых в отношении выселяемых эстонцев, а меры эти, по его мнению, были законными, поскольку были приняты в полном соответствии с действующими тогда законами: с острова Хийумаа, согласно постановлению Совмина СССР, выселялись семьи бывших эстонских эсэсовцев и пособников гитлеровцев в годы войны, а также - бандитов из числа «лесных братьев».

Адвокат Мери Свен Силларт заявил, что не согласен ни с одним пунктом обвинения. По его словам, все улики по делу сводят процесс к оправдательному приговору. Сторона защиты считает, что ни единого доказательства вины 88-летнего ветерана нет, а обвинение строится в основном на основе сказанного самим Мери во время предварительного следствия. Адвокат также поставил под сомнение утверждение обвинения о том, что депортация в действительности является геноцидом.

Арнольд Мери и адвокат Свен СиллартТакой же точки зрения придерживается и депутат Европарламента, сопредседатель объединения «За права человека в единой Латвии» (ЗаПЧЕЛ) Татьяна Жданок. По ее словам, "то, что происходило во время войны и после войны, нельзя оценивать с точки зрения сегодняшнего дня". "Это - не те события, которые можно рассматривать с точки зрения международных конвенций, принятых после всех этих событий, в другую эпоху. То, что происходит в отношении Арнольда Мери - это просто попытка отомстить. Это очень низко и не достойно правосудия страны, которая является членом Европейского Союза", - приводят ее слова Вести.Ru.

В свою очередь, Министерство иностранных дел России распространило официальное заявление, в котором предельно четко выражено отношение российского государства к позорному процессу, названному «нечистоплотной затеей». «Для всех здравомыслящих людей, знакомых с обстоятельствами сфабрикованного «дела» в отношении Героя Советского Союза Мери, очевидно, что речь идет о постыдном судилище, не имеющем ничего общего с законным правосудием, а идущем в русле целенаправленных попыток эстонских властей по дискредитации и преследованию ветеранов Второй мировой войны», - говорится в комментарии МИД. Министерство отмечает, что зачинщиков этого судебного процесса не останавливают ни заслуги ветерана, прошедшего тяжелый путь борьбы с фашизмом вместе со славным Эстонским стрелковым корпусом, ни его весьма преклонный возраст и состояние здоровья.

«Вместо того, чтобы сводить счеты с теми, благодаря кому была одержана победа над фашизмом, эстонские правоохранительные органы должны были бы пресекать вызывающие проявления неонацизма в Эстонии, широко осуждаемые в мире», - говорится в комментарии. «Это судилище - в поле нашего зрения», - заявил, в свою очередь, председатель Комитета Госдумы по делам ветеранов Николай Ковалев. По его словам, Комитет по делам ветеранов совместно с Комитетом по международным делам готовят в связи с этим проект заявления Госдумы. Как сообщает Газета.Ru, в четверг проект будет внесен на рассмотрение Совета палаты, который установит дату его рассмотрения на пленарном заседании Госдумы.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме