Приезд Варфоломея I на Украину возможен только в случае приглашения со стороны Алексия II 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Приезд Варфоломея I на Украину возможен только в случае приглашения со стороны Алексия II

1020-летие Крещения Руси / 22.05.2008


В ОВЦС МП предостерегают украинские власти от вмешательства в церковные дела Украинской Православной Церкви …

Патриарх Алексий IIУчастие Константинопольского Патриарха Варфоломея в торжествах по случаю 1020-летия Крещения Руси на Украине возможно только после соответствующего приглашения со стороны Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Об этом Интерфакс-Религия заявил секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов, комментируя сообщения СМИ о том, что президент Украины Виктор Ющенко пригласил Константинопольского Патриарха Варфоломея I принять участие в юбилейных торжествах, которые пройдут в конце июля.

На днях президент Украины в Киеве принял делегацию Константинопольского Патриархата. В ходе встречи В.Ющенко заявил, что всячески поддерживает деятельность Константинопольского Патриарха, направленную, по мнению украинского президента, на консолидацию Православных церквей на Украине. Ющенко поблагодарил за этот визит представителей Константинопольского Патриархата, отметив его важность накануне празднования 1020-летия Крещения Руси, и пригласил Патриарха Варфоломея посетить Киев в дни торжеств. "И украинская верующая община, и государство убеждены в том, что мы должны двигаться к церковному согласию, к сближению с материнской Церковью Константинопольского патриархата", - заявил он.

Между тем, по словам протоиерея Николая Балашова, "согласно устойчивой и повсеместно принятой церковной традиции, Предстоятель той или иной Поместной Церкви посещает пределы другой Поместной Церкви не иначе как по приглашению Предстоятеля последней". Вместе с тем, представитель Русской Православной Церкви заявил, что ему "ничего не известно о согласовании этого вопроса (приглашения Варфоломея I) украинскими властями с руководством как Московского Патриархата, так и Украинской Православной Церкви - самоуправляемой Церкви в составе Московского Патриархата".

Отец Николай напомнил, что Русская Православная Церковь на протяжении многих лет вела диалог с Константинопольским Патриархатом по вопросу о церковной ситуации на Украине, и диалог этот периодически сопровождался проблемами. "С нашей точки зрения, определенным препятствием к успешному развитию этого диалога стало не соответствующее церковным правилам поведение некоторых иерархов Константинопольского Патриархата по отношению к существующим на Украине раскольническим группам, находящимся вне церковного общения", - пояснил он.

Константинопольский Патриарх Варфоломей IНапомним, что в июне 2007 года Патриарх Константинопольский Варфоломей встречался с В.Ющенко в Стамбуле. На встрече обсуждался вопрос создания на Украине "единой поместной церкви". Тогда Варфоломей передал через Ющенко свое благословение украинскому народу. Несколько лет назад один из иерархов Константинопольского Патриархата архиепископ Скопелоский Всеволод, встречаясь с Ющенко, заявил, что его Церковь признает юрисдикцию Русской Православной Церкви только в границах 1686 года, то есть без Киевской митрополии.

В ответ на это Патриарх Московский и всея Руси Алексий II заявил, что "такой пересмотр может затронуть не только Русскую, но практически каждую Поместную Церковь и стать причиной многих конфликтов, что в конечном итоге нанесло бы ощутимый удар по православному единству и в целом по положению Православия в мире". Он предостерегал власти Украины от втягивания Константинопольской Церкви в церковные дела этой страны.

В Русской Православной Церкви также заявляли, что отвергают попытки Константинопольского Патриархата распространять свою власть над другими Православными Церквами мира. "Константинопольский Патриарх сегодня обладает некоторыми претензиями играть в православном мире роль, подобную роли Римского папы в католическом мире", - отмечал глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Русская Православная Церковь, по его словам, настаивает на том, что "Константинополь не может иметь никакого преимущества над другими Церквами".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме