МИД России: Указ Ющенко может иметь самые негативные последствия 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МИД России: Указ Ющенко может иметь самые негативные последствия

22.05.2008


В Москве заявили, что решение Киева о прекращении базирования Черноморского флота в Севастополе принято с "непонятной поспешностью" …

МИД России Российская сторона считает, что в настоящее время преждевременно обсуждать вопрос о сроках базирования Черноморского флота России в Севастополе, и расценивает действия Киева в этом направлении как чрезвычайно поспешные и необдуманные. Об этом говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД РФ по поводу издания президентом Украины Виктором Ющенко указа относительно подготовки законопроекта о прекращении с 2017 г. действия российско-украинских соглашений о пребывании Черноморского флота России на территории Украины.

20 мая Президент Украины В.Ющенко издал указ относительно подготовки законопроекта о прекращении с 2017 года действия российско-украинских соглашений о пребывании Черноморского флота России на территории Украины. В связи с этим премьер-министр Украины Юлия Тимошенко уже заявила, что сделает все возможное, чтобы данный законопроект как можно быстрее увидел свет и был рассмотрен Верховной Радой уже в ближайшее время. "Кабинет министров уже приступил к выполнению этих поручений. Мы будем делать все, чтобы все действия по Черноморскому флоту были в системе межгосударственных договоренностей, и чтобы договоренности были выполнены вовремя", - отметила она.

Совет национальной безопасности и обороны дал правительству два месяца на то, чтобы разработать законопроект, который должен прекратить с 2017 года действие международных договоров, на основании которых Черноморский флот РФ пребывает на территории Украины. "То, что нужно готовиться к выведению ЧФ, чтобы оно завершилось до 2017 г., - это факт. Так же является фактом то, что невозможно эту работу организовать за год или за два", - заявил в связи с этим председатель Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко, передает РБК.

Между тем, в МИД России напомнили, что Черноморский флот, 225-летний юбилей которого был недавно отмечен в России и на Украине, базируется в Крыму в соответствии с так называемыми базовыми соглашениями по флоту, подписанными 28 мая 1997 г. и ратифицированными парламентами двух государств. Речь идет о соглашении о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины, соглашении о параметрах раздела флота и соглашении о взаиморасчетах, связанных с разделом Черноморского флота и его пребыванием на территории Украины.

Черноморский флот России Первые два соглашения заключены на 20 лет. При этом они будут автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды, если ни одна из сторон не позднее, чем за один год до истечения срока их действия, письменно не уведомит другую сторону об истечении срока их действия. На основании последнего соглашения российская сторона ежегодно на 97,75 млн долл. уменьшает государственный долг Украины перед Российской Федерацией.

Как отмечает МИД РФ, российская сторона исходит из того, что Черноморский флот РФ и в дальнейшем будет находиться на территории Украины в соответствии с договоренностями российской и украинской сторон. Однако российская сторона считает, что в настоящее время преждевременно обсуждать вопрос о сроках базирования флота. Эта тема, указывает МИД, должна стать предметом российско-украинской договоренности позднее, и рассматриваться с учетом всего комплекса двусторонних отношений. Сейчас же необходимо сконцентрироваться на решении практических вопросов, связанных с обеспечением условий для полноценного функционирования Черноморского флота РФ и его пребывания на территории Украины, подчеркивает МИД.

"Указ Президента Украины является тем более неожиданным, поскольку в соответствии с утвержденным президентами России и Украине планом действий Россия - Украина до 2009 г. стороны договорились о совершенно другом, а именно о продолжении в рамках указанных базовых соглашений переговорного процесса по вопросам функционирования Черноморского флота Российской Федерации и его пребывания на территории Украины", - говорится в сообщении МИД. "Принятие упомянутого указа, причем с непонятной для нас поспешностью, конечно же, не будет способствовать укреплению атмосферы доверия между Россией и Украиной и может негативно отразиться на переговорном процессе по Черноморскому флоту", - отмечают в российском внешнедипломатическом ведомстве.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме