Деятели культуры предлагают водрузить на могиле Н.Гоголя православный крест 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Деятели культуры предлагают водрузить на могиле Н.Гоголя православный крест

22.05.2008

Известные деятели культуры просят в преддверии 200-летия со дня рождения великого русского писателя Николая Васильевича Гоголя водрузить над его могилой крест, как об этом просил сам писатель, передает Интерфакс-Религия.
"Гоголь был человек искренне верующий, и над его могилой должен стоять крест. И это будет не нововведение, а восстановление исторической справедливости", - заявляют актер Василий Ливанов, писатель Валентин Распутин, искусствовед Игорь Золотусский и реставратор Савва Ямщиков в своем письме премьер-министру Владимиру Путину, опубликованном в газете "Известия".
Изначально на могиле писателя в Свято-Даниловом монастыре был установлен бронзовый крест. Когда прах Н.Гоголя в 1931 году перенесли на Новодевичье кладбище, крест исчез, а в 1952 году на месте его нового захоронения был установлен бюст работы советского скульптора Николая Томского с надписью "Великому русскому художнику слова от Советского правительства".
Однако авторы письма напоминают, что "советского правительства давно нет, а памятник этот до сих пор стоит, попирая завещание покойного", который в "Выбранных местах из переписки с друзьями" писал: "Завещаю не ставить надо мною никакого памятника и не помышлять о таком пустяке, христианина недостойном".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме