Чубайс озаботился судьбой российского газа 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Чубайс озаботился судьбой российского газа

22.05.2008


Председатель РАО "ЕЭС" выступил с резкой критикой "Газпрома" и предложил поднять внутрироссийские цены на газ до европейского уровня …

А. Чубайс Главный электроэнергетик России, председатель правления РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс на днях выступил с резкой критикой в адрес другого "естественного" монополиста - "Газпрома", пишет информационный портал KM.RU. Газовый концерн, по мысли Чубайса, слишком увлекся всякими там "Западными", "Северными" и "Южными" потоками и вовсе забыл о внутреннем рынке. Вследствие чего над страной нависла реальная угроза газового голода. Правда, у Чубайса есть рецепт спасения - для этого "Газпрому" нужно всего лишь сконцентрироваться на внутреннем рынке и... поднять внутренние цены на газ до европейского уровня.

Как отмечает KM.RU, российский горе-реформатор преподал свои рекомендации "Газпрому" даже не у нас в стране и не на сраницах российских СМИ, а на в британской The Financial Times. Как заявил Чубайс изданию, представившему его "одним из ведущих российских либералов" и "разработчиком программы приватизации в России в 1990-е годы", российский газовый монополист "должен сосредоточиться на снабжении внутреннего рынка, дабы избежать дефицита газа в самой России". "Полагаю, что в стратегическом плане на первом месте для нас не должны стоять Европа или Китай", - приводит его слова The Financial Times (перевод - "Инопресса.ру").

"У нас есть "Западный поток", "Северный поток", "Южный поток", - добавил Чубайс, подразумевая такие проекты газопроводов, как Nord Stream и "Южный поток", предназначенных для экспорта российского газа в Западную Европу. - Я же считаю, что нам нужен российский поток. Спрос внутри России стремительно растет. Полагаю, России следует реструктурировать свою стратегию в этом секторе".
Собственно, своими "добрыми советами" Чубайс вполне подтвердил репутацию "одного из ведущих российских либералов", омечает КМ.RU. По сути, он рекомендовал властям (а цену на газ определяет - во всяком случае, пока - не "Газпром", а уполномоченный на то правительственный орган) принести интересы российских граждан в жертву интересам газовой монополии и заставить их платить за газ по мировым ценам.

Между тем, по мнению эксперов, "внешняя экспансия" российского концерна сулит России (и ее бюджету в том числе) не только экономические дивиденды. Прокладывая "северные" и "южные" потоки, "Газпром" одновременно выполняет очень важную для России геополитическую миссию. Не случайно все последние достижения концерна на этом поприще (договоренности с Болгарией, Сербией, Грецией, Италией) были встречены США и ЕС доволько холодно. А наставления Чубайса "Газпрому" в этом смысле очень даже на руку США и ЕС - это как раз веский аргумент в пользу приостановки "внешней экспансии" российского концерна.

"Газпром" За время, которое Чубайс возглавляет РАО "ЕЭС", в стране была построена (вернее, начата реализация этого проекта) лишь одна более-менее крупная ГЭС. Все же остальное в отрасли досталось ему в наследство от П.С.Непорожнего (министра энергетики СССР в 1962-1985 гг.). А российский газовый концерн по своему весу в мировой экономике заметно превосходит РАО "ЕЭС", омечает портал. Конечно, можно предъявить "Газпрому" много претензий - и за непрозрачность компании, и за упущения в инвестиционной стратегии. Но достижений у "Газпрома" заметно больше, чем у РАО "ЕЭС", и таких провалов, как отключение всего московского региона от электроснабжения, случившееся летом 2005 года по вине руководства РАО "ЕЭС", в послужном списке "Газпрома" не значится.

РАО "ЕЭС" и "Газпром" как административно-хозяйственные структуры - в какой-то мере антиподы - считает KM.RU. Хотя изначально призваны были, в принципе, выполнять идентичную функцию - развивать соответствующую отрасль отечественной экономики. Но если первая из этих компаний, возглавляемая Чубайсом, пошла под его "чутким" руководством по пути либерализации и приватизации, то "Газпром" все эти годы оставался под контролем государства, и - несмотря на все недостатки - преуспел.
Было время, когда либералы абсолютно доминировали в руководстве страны. Сильны их позиции наверху, конечно, и сейчас. Но времена все же меняются - благодаря в том числе и их кипучей деятельности, которая уже столь дорого обошлась России.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме